08:58:13 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Большинство европейских рынков акций торгуется в минусе

Дата публикации: 05 Января 2021 10:08

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно снижаются в ходе торгов во вторник, в центре внимания инвесторов остается пандемия коронавируса и связанное с ней ужесточение ограничительных мер в регионе. Также участники рынка будут следить за ходом выборов в американском штате Джорджия, которые определят, сохранят ли республиканцы большинство в Сенате.

Давление на настроения европейских инвесторов оказывает беспокойство по поводу темпов распространения вакцины от коронавируса в регионе и объявление в Англии режима локдауна в третий раз с начала пандемии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил в понедельник о решении ввести режим самоизоляции на всей территории Англии, сообщают британские СМИ. Такие меры призваны помочь в борьбе против "британского" штамма COVID-19, который отличается повышенной скоростью распространения. Планируется, что третий режим жесткой самоизоляции населения будет действовать минимум до 15 февраля 2021 года.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ближайшие дни, как ожидается, продлит до конца января 2021 года общенациональный режим самоизоляции, призванный замедлить распространение коронавируса, сообщает во вторник Associated Press. Власти страны за сутки получили данные о смерти еще 944 пациентов с коронавирусом. "Это усиливает ожидания, что локдаун продлят, и он останется в силе до конца месяца", - пишет агентство. Режим самоизоляции в Германии ввели 16 декабря. Изначально он был рассчитан до 10 января.

Тем временем в американском штате Джорджия во вторник пройдет второй тур выборов в Сенат США. Эти выборы принципиально важны, так как именно на них определится, сохранят ли республиканцы большинство в Сенате. Если им не удастся это сделать, Демократическая партия получит большинство в обеих палатах. Кроме того, 20 января, как ожидается, вступит в должность президент-демократ Джо Байден. При такой расстановке сил демократы смогут беспрепятственно продвигать многие свои инициативы, против которых выступают республиканцы.

В случае, если республиканцы сохранят контроль над верхней палатой Конгресса, они смогут сводить на нет многие инициативы Байдена и, при желании, - блокировать его назначения на ключевые посты.

Опубликованные во вторник статистические данные указали на неожиданный рост розничных продаж в Германии в ноябре. Розничные продажи выросли на 1,9% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Аналитики ожидали снижения продаж на 2%, согласно данным Trading Economics.

Количество безработных в Германии в декабре сократилось на 37 тыс., свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Безработица составила 6,1%, как и месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение числа безработных на 10 тыс. и сохранение безработицы на уровне 6,1%, свидетельствуют данные Trading Economics. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:16 мск снизился на 0,09% и составил 401,34 пункта.

Германский DAX опустился на 0,14%, французский CAC 40 - на 0,25%, итальянский FTSE MIB потерял 0,37%, испанский IBEX 35 - 0,14%. В то же время британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,32%.

Бумаги Ryanair Holdings дешевеют на 0,6%, Wizz Air Holdings - на 0,5%. Авиакомпании отчитались о резком падении объема пассажирских перевозок в декабре на фоне ужесточения ограничений на передвижения в ряде европейских стран.

Котировки акций Wm. Morrison Supermarkets PLC снижаются на 0,2%. Британская сеть супермаркетов сообщила о росте продаж за 22 недели, завершившиеся 3 января, при этом отметив ускорение темпов подъема в праздничный период.

Акции Next PLC дорожают на 8,2%. Британский ритейлер сообщил о снижении продаж товаров по полной стоимости на 1,1% в четвертом квартале, тогда как в октябре прогнозировал падение показателя на 8%. Улучшение связано с превзошедшими ожидания показателями продаж в ноябре и декабре.