00:12:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ФРС задумалась о сворачивании стимулов

Дата публикации: 12 Января 2021 12:29

Доллар остается устойчивым, так как доходность казначейских облигаций подскочила, способствуя его восстановлению

Доллар США сохранил завоевания последних дней на торах во вторник. Резкий рост доходности казначейских облигаций США поднял спрос на валюту США.

Доллар стал одним из крупнейших проигравших за последние 10 месяцев, поскольку ультра-голубиная политика Федеральной резервной системы побудила инвесторов отказаться от валюты США в обмен на альтернативные валюты. Ранее в этом месяце гринбек достиг минимумов за два с половиной года по отношению к евро.

Но ожидания волны расходов при приходе администрации Джо Байдена привели к росту доходности казначейских облигаций, при этом доходность 10-летних облигаций достигла 10-месячного максимума во вторник.

Мало того, что рынки приблизили срок первого повышения процентной ставки ФРС на 2023 год, многие также считают, что ЦБ может начать сокращать покупки активов раньше.

Продавцам доллара было нелегко услышать от президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, что он «готов» к сокращению (покупок) в конце 2021 года.

"Многое будет зависеть от того, какой будет ситуация с вирусом и вакцинацией, но если все будет хорошо и мы будем быстро учиться, думаю, будет наблюдаться хороший потенциал к росту" экономики и ФРС нужно будет на это реагировать, сказал Бостик журналистам в ходе виртуального выступления.

Бостик сказал, что готов к замедлению темпов программы ежемесячной покупки гособлигаций и ипотечных бумаг в размере $120 млрд, если экономика будет демонстрировать устойчивые показатели.

Индекс доллара, который измеряет его по отношению к корзине валют, в последний раз составлял 90,489, не изменившись за день. Он отскочил от минимумов 89.206, достигнутых на прошлой неделе.

По отношению к евро доллар остался на отметке 1,2153 доллара.

Поддержка со стороны повышения доходности пока что перевешивает опасения, что дополнительные расходы могут спровоцировать более высокую инфляцию. Но многие аналитики ожидают, что доллар возобновит снижение, поскольку расходы на стимулирование экономики и развертывание вакцин улучшают перспективы мировой экономики.

Аналитики ING заявили, что несколько чиновников ФРС, которые выступят позже во вторник, скорее всего, прохладно отнесутся к мнению Бостика. Они будуь возражать против любого предложения о сокращении денежно-кредитного стимулирования.

«Любые комментарии, связанные с политикой, должны, на наш взгляд, идти в направлении исключения любого свертывания монетарного стимулирования в обозримом будущем», - заявили они.

«Поскольку ожидания ФРС по ставке находятся на самом низком уровне, любое дальнейшее повышение доходности в США станет следствием растущих инфляционных ожиданий или премии за срок, что дает нам уверенность в нашем медвежьем прогнозе по доллару».

Осаму Такашима, глава отдела валютной стратегии G10 в Citigroup Global Markets Japan в Токио, сказал, что он по-прежнему придерживается медвежьей позиции по отношению к доллару, поскольку долларовые активы выглядят «дорогими».

В других странах, где фондовые рынки снова настроились на повышение, более рискованные валюты, такие как австралийский и новозеландский доллар, выросли. Оба прибавили примерно 0,3%.

Биткойн стабилизировался на уровне 36 500 долларов после огромного падения в понедельник. Рост крупнейшей в мире криптовалюты замедлился после того, как 8 января она достигла рекордного уровня в 42000 долларов.