01:12:30 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Кривая фьючерсов на нефть Brent указывает на силу рынка

Дата публикации: 12 Января 2021 17:05

Решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти в феврале и марте сильно повлияло на структуру рынка и его ожидания.

Однолетний спред фьючерсов на нефть Brent (март 2021 года минус март 2022 года) достиг годового максимума и теперь находится в области уровней прошлого января. Усиление бэквордации* обусловлено недавним решением Саудовской Аравии добровольно снизить добычу нефти в феврале и марте, что спровоцировало рост ожиданий сокращения предложения.

*Pедакция:  бэквордация — это рыночная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего, называется контанго. Чем больше контанго, тем выгоднее покупать нефть и хранить ее для продажи по более высокой цене в будущем.

В конце февраля 6-месячный спред во фьючерсах на нефть Brent находился в нулях, однако уже через месяц взлетел в область $14 за баррель. К моменту заключения новой сделки ОПЕК+ 12 апреля этот показатель опустился в область $5 за баррель.

В середине июня нефть Brent впервые с марта ушла в бэквордацию.

С конца октября нефть подорожала примерно на 50% и теперь выглядит сильно перекупленной. Большинство рыночных экспертов, включая аналитиков Goldman Sachs, полагают, что нисходящая коррекция начнется в самое ближайшее время.

Несмотря на это, банк прогнозирует, что нефть Brent достигнет отметки $65 за баррель уже в июле.

Напоним, что в пятницу цена ближайшего, февральского, фьючерсного контракта на нефть WTI превысила цену мартовского контракта, и таким образом рынок впервые с мая ушел в бэквордацию.