11:29:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Люди снова продают доллар

Дата публикации: 13 Января 2021 09:04

Доллар снизился в среду, поскольку падение доходности в США ослабило импульс недавнего восстановления валюты, и инвесторы начали осторожно восстанавливать ставки на то, что он может возобновить падение.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала более чем на 6 базисных пунктов по сравнению с 10-месячным максимумом во вторник, а в результате курс доллара США прервал трехдневную полосу прибылей.

По отношению к евро он показал самое резкое дневное падение более чем за месяц, потеряв более также 1% по отношению к фунту, чему также способствовало то, что управляющий Банка Англии отверг перспективу отрицательных ставок.

В среду на азиатских торгах фунт стерлингов достиг нового недельного максимума в 1,3693 доллара, в то время как евро стабилизировался на уровне 1,2214 доллара.

Австралийский и новозеландский доллары выросли с недельных минимумов. Австралийский доллар поднялся выше 77 центов до 0,7758 доллара, а киви - выше 72 центов до 0,7220 доллара.

Снижение доходности привело к тому, что доллар опустился ниже 104 японских иен и к середине сессии в Азии торговался на уровне 103,66 иены, хотя движение было незначительным, поскольку убежденность долларовых медведей пошла на убыль.

«Люди обсуждают, вернутся ли (движущие силы рынка) к дифференциалам процентных ставок», - сказал Пол Маккель, глобальный руководитель отдела валютных исследований в HSBC, во время телефонного разговора с журналистами.

«Мы не думаем, что это так, - сказал он. - Мы по-прежнему думаем, что это будет именно тот прилив и отлив аппетита к риску, который был доминирующей чертой на валютном рынке в последние несколько кварталов», - добавил он, имея в виду слабый, но не очень мрачный прогноз по доллару, учитывая возврат к глобальному росту.

Индекс доллара оставался стабильным на уровне 90,004 после падения на 0,5% во вторник и не намного выше почти трехлетнего минимума прошлой недели 89,206.

Даже малазийский ринггит, который активно продавался после того, как во вторник в стране был введен новый карантин, смог подняться до 4,0400 за доллар.

Большие ожидания

Распродажа на рынке облигаций, которая привела к резкому росту доходности США в этом году и остановила падение доллара, была вызвана тем, что демократы получили контроль над Конгрессом США на выборах в Джорджии на прошлой неделе.

Инвесторы ожидают, что это приведет к привлечению огромных сумм государственных займов для финансирования планов стимулирования крупных расходов, и полагают, что более высокие ставки в США могут сделать доллар более привлекательным.

Смешанные сигналы от некоторых членов Федеральной резервной системы США относительно того, как долго политика может оставаться столь гибкой, также повлияли на казначейские облигации.

Однако высокий спрос на 10-летнем аукционе на сумму 38 миллиардов долларов ночью и замечания президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена и президента ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж развеяли некоторые из этих опасений в преддверии плотного графика выступлений спикеров ФРС.

Декабрьские данные по инфляции в США также будут опубликованы в 13:30 по Гринвичу, при этом ожидается, что годовой базовый индекс потребительских цен останется на уровне 1,6%.

«Теперь есть причина для того, чтобы быть медвежьим долларом, если вы этого хотите, если сравнить эти цифры с почти дефляцией, которая наблюдается в Европе, Японии и Китае», - сказал глобальный стратег Rabobank Майкл Эвери в записке для клиентов.

«Это своего рода разделение между экономиками, полагающимися на внутренний спрос и потребление, и странами, больше полагающимися на инвестиции или чистый экспорт».

Позже в среду президент Резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард должен принять участие в обсуждении денежно-кредитной политики на виртуальном форуме Reuters Next в 14:30 по Гринвичу.

Глава Совета Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард и заместитель председателя Ричард Кларида также должны выступить в среду, а в 19:00 по Гринвичу ФРС выпустит свою «Бежевую книгу» экономических показателей. Председатель ФРС Джером Пауэлл должен выступить в четверг.