11:16:27 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Аналитики спешно отказываются от медвежьих прогнозов по доллару

Дата публикации: 13 Января 2021 09:44

Экономическая ситуация в США улучшилась, побудив аналитиков изменить прогнозы по политике Федрезерва и динамике курса доллара

Доллар падал в основном из-за слабости американской экономики. Но теперь, когда ситуация начала проясняться, многие аналитики были вынуждены пойти на попятную и отказаться от медвежьих прогнозов по валюте США.

За последние два месяца 2020 года доллар подешевел на 5%, при этом инвесторы и валютные стратеги настраивались на дальнейшее падение в 2021 году. Однако за минувшую неделю валюта отыграла 1.2% потерь. Валюты развивающихся стран, активно укреплявшиеся против доллара, замерли в замешательстве, прервав свой бычий забег.

Аналитики попали в новые предлагаемые обстоятельства

Учитывая новые обстоятельства и наметившееся восстановление экономики, эксперты сомневаются в том, что Федрезерв продолжит придерживаться крайне стимулирующей монетарной политики.

«Весь прошлый год мы занимали медвежью позицию по доллару, но теперь мы думаем, что нисходящий тренд войдет в фазу консолидации. Мы планируем зафиксировать прибыль по коротким позициям по доллару против евро», — отметил Джордж Сапавелос, глава отдела валютных исследований в Deutsche Bank.

После победы Демократов на выборах в Сенат в Джорджии 5 января инвесторы начали закладывать в цены новые пакеты стимулов, которые должны стимулировать рост экономики. С другой стороны, программа вакцинации против коронавируса набирает темп, что также дает надежду на устойчивое восстановление.

«Победа Демократов в Джорджии выльется в огромные стимулы, при этом американская экономика начнет постепенно возвращаться к нормальной жизни после карантинов», — добавил Саравелос.

Терпимость ФРС к инфляции под вопросом

Рынок облигаций тоже настраивается на новые стимулы. Доходность по государственным облигациям США выросла, отражая снижение цен на активы-убежища. Причина все та же: инвесторы считают, что Федрезерв может пересмотреть свою позицию раньше, чем предполагалось.

По словам Маркуса Алленспача, главы отдела по рынку ценных бумаг с фиксированной доходностью в Julius Baer, восстановление темпов экономического роста приведет к увеличению занятости, повысит инфляционное давление и, в конечном счете, снизит потребность в дешевом рефинансировании.

Пол Меггейси, возглавляющий отдел валютных исследований в JPMorgan, считает, что доллар снижался в основном из-за аккомодационной политики Федрезерва несмотря на угрозу роста инфляции. Теперь инвесторы уже не так в этом уверены.

«Мы полагаем, что в условиях потенциально резкого восстановления экономической активности во втором полугодии, Федрезерв может изменить свое отношение к рискам инфляционного роста», — пояснил эксперт.

Медвежий тренд по доллару поставили на паузу. Вместе с ним остановился и рост валют развивающегося сегмента. По словам Джеймса Лонда, стратега по EM-рынкам в Morgan Stanley, энтузиазм в отношении рисковых активов угасает. Банк тоже пересмотрел свои прогнозы по этому сегменту, изменив их на нейтральные.

И все же эксперты призывают не делать поспешных выводов. Курс доллара стабилизировался, но доходность по облигациям все еще очень низкая, а как поступит Федрезерв — не известно.

«Неопределенности в мировой экономике становится меньше, а перспективы улучшаются. Эти факторы будут ограничивать ралли доллара», — добавил Саравелос из Deutsche Bank.