11:22:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Навальный намерен вернуться в Россию в воскресенье

Дата публикации: 13 Января 2021 12:06

Российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что намерен 17 января вернуться в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления.

"Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить", - написал Навальный в своем аккаунте  в Instagram (NASDAQ:FB).

Навальный, один из наиболее ярых критиков президента Владимира Путина, был доставлен самолетом в Берлин в августе прошлого года после того, как потерял сознание во время авиаперелета по России. Германия и ряд западных стран считают, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы "Новичок". Политик и его соратники возлагают ответственность за отравление на российские власти. Москва отрицает все обвинения.

Навальный проходил лечение в немецкой больнице Шарите в течение 32 дней, прежде чем его выписали в сентябре.

В среду Навальный сообщил, что "почти здоров" и может вернуться в Россию.

"17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом "Победы". Встречайте", - сообщил он.

Кремль заявлял, что Навальный может вернуться в Россию, как и любой другой гражданин страны.

Во вторник Навальный сообщил, что Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в суд для замены его условного тюремного срока в РФ на реальный. В конце декабря ФСИН сообщила, что Навальный после выписки из немецкой клиники Шарите "не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции".

Навальный был приговорен к 3,5 годам условно по "делу Ив Роше" в 2014 году - он был обвинен в оказании услуг российскому подразделению компании по завышенным ценам. После истечения условного срока Навальному был назначен испытательный срок, истекший 30 декабря 2020 года.

Оппозиционер не признал свою вину по данному делу, назвав его политическим преследованием.