11:09:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ЭКСКЛЮЗИВ-США предупредили европейские компании о санкциях за помощь Северному потоку-2

Дата публикации: 13 Января 2021 12:20

Госдепартамент США в январе сообщил европейским компаниям, которые, по его мнению, помогают строить российский газопровод Северный поток-2, что им грозят санкции, поскольку уходящая администрация Дональда Трампа готовит финальный раунд карательных мер в отношении проекта, сообщили во вторник два источника.

"Мы пытаемся информировать компании о рисках и призываем их выйти из проекта, пока не стало слишком поздно", - сказал источник в правительстве США на условиях анонимности.

Американский источник сообщил, что к четвергу или пятнице Госдепартамент должен выпустить доклад о компаниях, которые, по его мнению, помогают в строительстве трубопровода между Россией и Германией. В документ могут быть включены компании, предоставляющие услуги страхования и перестрахования судов, а также сертификационные услуги, сказал источник. Оператор проекта Nord Stream 2 и Госдепартамент США пока не ответили на запросы о комментариях.

Власти России называли возможные санкции против участников проекта проявлением недобросовестной конкуренции со стороны США и выражали уверенность в завершении строительства.

"Точные сроки завершения строительства зависят от многих факторов, в том числе, насколько я понимаю, и погодных условий... В успешной реализации Северного потока-2 мы по-прежнему не сомневаемся", - процитировало в среду агентство РИА директора третьего Европейского департамента МИД РФ Олега Тяпкина.

Россия возобновила строительство трансбалтийского газопровода Северный поток-2 через год после того, как иностранные трубоукладчики покинули проект из-за угрозы санкций США.