01:30:15 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Россия возобновляет интервенции против рубля по мере восстановления цен на нефть

Дата публикации: 14 Января 2021 07:33

Банк России по распоряжению Минфина покупает или продает валюту в рамках бюджетного правила, чтобы снизить зависимость курса рубля от нефти.

Россия возобновит регулярные покупки иностранной валюты впервые почти за год после того, как цены на нефть вернулись к уровню, предшествующему пандемии.

Согласно опубликованному в среду заявлению, Министерство финансов закупит иностранную валюту на сумму 106,3 млрд рублей (1,4 млрд долларов) в период с 15 января по 4 февраля. Это означает, что Минфин вернется к наращиванию резервов в Фонде национального благосостояния, потратив в общей сложности 22,7 миллиарда долларов на защиту рубля во время резкого падения цен на нефть в прошлом году.

Согласно бюджетному правилу, предназначенному для сдерживания волатильности рубля, центральный банк покупает иностранную валюту, когда цена на российскую нефть марки Urals превышает примерно 43 доллара за баррель, и продает, когда она падает ниже.

Мировые цены на нефть резко выросли с начала года после того, как Саудовская Аравия пообещала продолжить сокращение добычи.

Цена на нефть марки Urals, которая обычно торгуется с дисконтом к Brent, в прошлом году составляла в среднем 42 доллара за баррель, но в декабре выросла до 49 долларов за баррель, сообщило ранее в этом месяце Министерство финансов.

В начале января Россия увеличила добычу нефти и конденсата. Согласно сообщению в среду, доходы от нефти и газа в январе превысят бюджетный план Минфина на 73,5 млрд рублей.

В прошлом году курс рубля по отношению к доллару упал на 17%, отчасти из-за усиления санкционных рисков. В январе он вырос почти на 1% и торговался на уровне 74 по отношению к американской валюте. Аналитики Bank of America заявили в среду, что они ожидают, что в этом году рубль продолжит расти примерно до 68 за доллар.