00:18:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Сырьевой рынок начинает новый суперцикл

Дата публикации: 14 Января 2021 14:01

Основные рынки сырьевых активов готовятся к периоду затяжного роста на фоне восстановления экономической активности, но все не так однозначно.

Самым значимым событием на сырьевых рынках в 2020 году стал спад. Из-за вспышки пандемии люди перестали путешествовать, что привело к обвалу цен на нефть: в апреле фьючерсы на поставку West Texas Intermediate ушли в отрицательную зону. Нефть преодолела $45 долларов за баррель в ноябре на фоне оптимизма по поводу вакцин. Однако для других сырьевых товаров 2020 год оказался более удачным. На самом деле, прошлый год, возможно, ознаменовал начало колоссального подъема.

В августе золото впервые превысило $2 000 за унцию, поскольку низкие процентные ставки сделали драгоценный металл более привлекательным убежищем, чем казначейские облигации. Стоимость других сырьевых товаров также выросла, причем не только по сравнению с апрельскими минимумами во время локдауна, но и по сравнению с началом 2020 года до вспышки коронавируса.

По оценкам Citigroup, в декабре объем товарных активов под управлением достиг рекорда в $640 млрд, при этом за год он вырос почти на четверть. Даже сырьевой индекс S&P GSCI к 11 января этого года достиг уровня годичной давности. Сейчас основной вопрос в том, как быстро восстановятся цены на нефть и как высоко смогут взлететь другие сырьевые товары.

Это, в свою очередь, зависит от того, сохранятся ли в 2021 году те механизмы, которые подталкивали товары в 2020 году, или им на смену придут более мощные движущие силы. В прошлом году Китай значительно увеличил объемы импорта, нарастив инвестиции и заполнив стратегические запасы. В выигрыше оказались железная руда и медь, используемые для производства стали и реализации проектов в сфере электроэнергетики, а также продовольственные товары, такие как пшеница, соя и свинина. При этом предложение было ограничено. Вспышки covid-19 привели к закрытию некоторых железорудных шахт в Бразилии. Засуха в Южной Америке из-за явления Ла-Нинья спровоцировала рост цен на зерно.

Основные факторы роста

В этом году уже появились признаки ограниченного предложения. 11 января Аргентина сняла запрет на экспорт кукурузы, но установила ограничения. Россия планирует ввести пошлину на экспорт пшеницы с середины февраля. Сокращение поставок и холодная погода привели к тому, что цены на сжиженный природный газ в Азии достигли рекордного уровня — чуть выше $20 за миллион британских тепловых единиц. Крупные шахты по-прежнему сталкиваются с рисками ограничений. Например, протесты на медном руднике Лас-Бамбас в Перу вызывают опасения по поводу возможных перебоев с поставками.

Тем временем нефть продолжает постепенно восстанавливаться: с одной стороны, ее толкают вверх надежды на вакцины, а с другой — мешают новости о дальнейших карантинах. Чтобы повысить цены, Саудовская Аравия заявила в этом месяце, что ограничит добычу еще на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте.

Дальнейшую поддержку могут оказать два важных события. Вакцинация в крупнейших экономиках мира приведет к увеличению числа поездок и объемов торговли. А законопроект об увеличении расходов, предложенный демократическим правительством США, стимулировал бы экономическую активность и, следовательно, потребление товаров. Это также может ослабить доллар, что снизит стоимость нефти и других сырьевых товаров, номинированных в долларах, для покупателей на развивающихся рынках, а это, в свою очередь, повысит спрос и поднимет цены на сырьевые товары.

Быки не теряют надежды

Быки на сырьевых рынках, возглавляемые Джеффом Карри из Goldman Sachs, утверждают, что долгосрочные тенденции поддержат цены в течение следующего десятилетия.

«Сама пандемия является структурным катализатором товарного суперцикла», — считает Карри.

Вкупе с ослаблением доллара и сопутствующим ростом цен на сырьевые товары пандемия может синхронизировать активность в некоторых крупнейших экономиках мира.

Правительства Америки, Европы и Китая заявляют о поддержке зеленых инвестиций и усилий по сокращению разрыва в доходах. По мнению Карри, помощь бедным домохозяйствам серьезно влияет на потребление, что, в свою очередь, поддерживает цены на сырьевые товары. А зеленые инвестиции, например, в электрические зарядные станции и ветряные электростанции, сильно связаны с сырьем. Первые годы «зеленых» расходов могут даже поддержать спрос на нефть за счет увеличения занятости и экономической активности. По прогнозам Goldman, стимулирование на $2 трлн в течение следующих двух лет повысит спрос на американскую нефть примерно на 200 000 баррелей в сутки, или на 1%.

Многое зависит от правительств

Скептики ожидают более сдержанного роста. Как отмечает Эд Морс из Citigroup, в краткосрочной перспективе ставки инвесторов на медь не подкреплены тенденциями предложения и потребления. Слабое большинство демократов в Сенате вряд ли гарантирует принятие климатического плана избранного президента Джо Байдена.

«На стороне спроса нет ничего, что обеспечило бы такую же товароемкость, как в первое десятилетие 21-го века», — отметил Морс.

Развитию того более раннего суперцикла способствовали урбанизация, инвестиции и преобладание среднего класса на развивающихся рынках, в особенности в Китае. Правительства от Берлина до Пекина заявляют о намерении обеспечить новый тип трансформации. Стоимость товаров в ближайшее десятилетие во многом зависит от того, сдержат ли они свои обещания.