18:19:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Трамп поддержал запрет на инвестиции США в Китай

Дата публикации: 14 Января 2021 17:05

Президент США Дональд Трамп в оставшиеся на посту дни решил ужесточить исполнительный приказ, изданный в ноябре прошлого года, касающийся запрета на американские инвестиции в предприятия, связанные с китайскими вооруженными силами, пишет Reuters.

Согласно дополнениям к исполнительному приказу, начиная с 11 ноября 2021 года американским инвесторам следует полностью отказаться от акций тех компаний, которые указаны в списке Пентагона в качестве «принадлежащих или контролируемых китайскими военными».

Таким образом, если сперва директива президента лишь ограничивала американских инвесторов, не позволяя им покупать ценные бумаги китайских фирм после указанной даты, то теперь ее действие расширилось. В данный момент изменение приказа президента находится в процессе рассмотрения.

«Сегодняшний исполнительный приказ гарантирует, что США сохранят ключевой инструмент для защиты американских инвесторов от финансирования модернизации вооруженных сил Китая», — заявил агентству Reuters высокопоставленный чиновник из администрации президента.

Приказ президента также нацелен на то, чтобы ужесточить закон 1999 года, который накладывает на Министерство обороны США обязанность составить список китайских компаний, которые, по его мнению, принадлежат или контролируются китайскими военными.

Отметим, что в данный «черный список» Пентагона входят 35 компаний, среди которых китайский производитель микросхем SMI Cum Div и нефтяной гигант CNOOC. Тем не менее, власти США «смягчились» и не стали вносить туда китайских технологических гигантов Alibaba, Baidu и Tencent.