10:40:38 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ЭКСКЛЮЗИВ-Роснефть предлагает торговым компаниям Восток Ойл в обмен на объёмы

Дата публикации: 15 Января 2021 07:13

Роснефть (MCX:ROSN) предложила торговым компаниям поучаствовать в создании крупнейшего арктического нефтяного кластера Восток Ойл, после того как потенциальные партнёры из числа крупнейших мировых игроков рынка потеряли интерес к проекту из-за обвала цен на нефть в 2020 году, сообщили Рейтер четыре источника в отрасли.

Роснефть ведёт переговоры, в частности, с торговыми компаниями Vitol, Glencore (LON:GLEN) и Gunvor, в то время как крупнейший торговый партнёр Роснефти, компания Trafigura, уже приобрёл 10% в Восток Ойл в обмен на долгосрочные поставки нефти и нефтепродуктов.

"Привлечение торговых компаний в такой проект имеет смысл, поскольку взамен они получают объемы и гарантии поставок в будущем", - сказал источник, близкий к переговорам.

Восток Ойл - один из крупнейших проектов нефтяной отрасли РФ за всю историю, который можно сравнить с разработкой Западной Сибири в 1970-е годы или нефтяной провинции Баккен в США.

Роснефть предложила торговым фирмам приобрести долю в Восток Ойл в обмен на поставки нефти и нефтепродуктов, сообщили источники Рейтер.

Четыре источника в торговых кругах отметили, что торговые компании интересует участие в проекте, поскольку это позволит им обеспечить долгосрочные поставки объемов из РФ. Однако некоторые участники переговоров не решаются пойти на сделку из-за санкционных рисков.

Кроме того, банки неохотно финансируют дорогостоящие проекты в Арктике, отмечают источники.

"Здесь вопрос баланса между рисками и прибылью, для некоторых цифры не складываются," - сказал источник, знакомый с ходом переговоров.

БИТВА ЗА ОБЪЕМЫ

Пока только основному торговому партнёру Роснефти - Trafigura - удалось присоединиться к проекту на привлекательных условиях, говорят источники.

Торговая компания в конце прошлого года сообщила, что купила 10% в Восток Ойл, что, по её мнению, позволило ей укрепить сотрудничество с Роснефтью и гарантировать долгосрочные поставки ресурсов.

Четыре источника Рейтер сказали, что вместе с приобретением доли в Восток Ойл Роснефть обеспечила Trafigura продление контракта на поставки нефти и нефтепродуктов ещё по крайней мере на пять лет. Это позволит Trafigura сохранить статус крупнейшего покупателя нефти и нефтепродуктов Роснефти.

Роснефть и торговые компании отказались от комментариев.

"Покупка доли в Восток Ойл укрепляет долгосрочное сотрудничество Trafigura и Роснефти, обеспечивая для компании доступ к долгосрочным поставкам нефти, в том числе с месторождений Восток Ойл", - сказала представитель Trafigura.

Нефтетрейдеры и европейские компании неоднократно состязались за экспортные объемы Роснефти, чтобы обеспечить себе крупную долю рынка.

Насколько лет назад Glencore заключил с Роснефтью крупный контракт на поставку нефти, после того как в сотрудничестве с инвестиционным фондом Катара купил долю в Роснефти во время приватизации. Trafigura стала крупнейшим покупателем сырья Роснефти, став акционером индийского переработчика Essar Oil в 2017 году вместе с российской компанией.

Санкции США против РФ запрещают долгосрочное финансирование Роснефти, а также разработку сланцевых месторождений и залежей в Арктике.

Однако санкции не запрещают покупку доли в проекте. Trafigura заплатила более $7 миллиардов за 10% в Восток Ойле в евро, получив заём в российском банке.

Восток Ойл потребует гигантских инвестиций в трубопроводы, дороги и другую инфраструктуру в Восточной Сибири и Арктике, сырьё будет поставляться по Северному морскому пути.

Суммарную стоимость проекта Роснефть оценивает в $70-$150 миллиардов в зависимости от цены на нефть, согласно трём источникам.

Роснефть пыталась привлечь инвесторов в Восток Ойл в 2019 году, когда глава госкомпании Игорь Сечин проводил презентации для инвесторов в Японии, Китае и Индии.

Переговоры с потенциальными покупателями - международными нефтяными компаниями зашли в тупик в 2020 году после резко падения котировок сырья, а также вследствие тренда на переход к зеленой энергетике.