09:14:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Пауэлл притормозил рост доллара

Дата публикации: 15 Января 2021 09:20

Отскок доллара замедляется из-за мягкого тона главы ФРС Пауэлла

Отскок доллара от почти трехлетнего минимума в пятницу замедлился после того, как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что процентные ставки не будут подняты в ближайшее время.

Публикация в четверг подробностей плана стимулирования избранного президента Джо Байдена $1,9 трлн не оказала дополнительной поддержки доллару, при этом основные положения плана ранее уже были освещены в СМИ.

Биткойн продолжал восстанавливаться после падения почти на 12000 долларов с рекордных 42000 долларов, достигнутых на прошлой неделе, ненадолго превысив 40 000 долларов ночью.

Индекс доллара вырос после достижения на прошлой неделе самого низкого уровня с марта 2018 года, поскольку перспектива дополнительных стимулов оказала давление на государственные облигации США, в результате чего эталонная доходность 10-летних казначейских облигаций впервые с марта превысила 1%.

Хотя многие аналитики прогнозируют, что доллар возобновит снижение, в ходе которого он потерял почти 7% в прошлом году по отношению к основным аналогами, по мере того, как мировая экономика оправится от пандемии коронавируса, растет беспокойство по поводу того, что повышение доходности смягчит эту слабость.

«Базовым сценарием по-прежнему является существенное ускорение мировой экономики, которое исторически оказывалось положительным для большинства валют по отношению к доллару США», - сказал валютный аналитик Westpac Шон Кэллоу.

«Но я думаю, что есть потенциал, по крайней мере, для дискуссии о том, будет ли доллар США таким слабым, как люди ожидают».

Индекс доллара мало изменился на отметке 90,319 после того, как ночью немного снизился. В начале этой недели он вырос до 90,73 с минимума 89,206 6 января.

В четверг Пауэлл заявил в прямом эфире в интервью профессору Принстонского университета, что экономика по-прежнему далека от того, чего хочет ФРС, и что он не видит причин менять свою крайне гибкую позицию «до тех пор, пока занятость по-настоящему не восстановится».

Программа покупки активов центрального банка оказала давление на доллар, поскольку она увеличивает предложение валюты, уменьшая ее стоимость.

Курс доллара немного изменился до 103,77 иены после падения на 0,1% ночью.

Курс евро упал на 0,1% до 1,21395 доллара, продолжив трехдневное снижение.

«Подразумевается, что денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой в ??течение длительного времени, что сохранит реальную доходность отрицательной и сдержит дальнейшее повышение доллара», - написал валютный аналитик Commonwealth Bank of Australia Ким Манди.

Более рискованный австралийский доллар упал на 0,3% до 77,560 центов США, сокращая рост на 0,6% на предыдущей сессии.

Китайский юань медленно рос, чему способствовало решение центрального банка Китая вывести небольшую сумму денег из банковской системы при сохранении процентных ставок без изменений. Этот шаг укрепил мнение инвесторов о том, что он постепенно смещается к ужесточению денежно-кредитной политики по мере того, как экономическая активность возвращается к допандемическому уровню.

На спотовом рынке континентальный юань открылся на уровне 6,4673 за доллар и переходил из рук в руки на уровне 6,4703 в полдень, что примерно на 0,1% или 57 пунктов выше, чем при закрытии предыдущей сессии.

Биткойн упал примерно на 1% до 38 729 долларов после роста до 40 112,78 доллара ночью.