10:44:34 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

США наложили новые санкции на граждан и компании Китая

Дата публикации: 15 Января 2021 17:09

Администрация действующего президента США Дональда Трампа в свои последние дни работы ввела новые санкции против чиновников и компаний из Китая в связи с ситуацией в Южно-Китайском море.

Санкции затронули топ-менеджеров госпредприятий, чиновников Коммунистической партии Китая и военных, а также энергетическую компанию CNOOC.

Переходная команда избранного президента Джо Байдена пока не ответила на запрос о комментарии.

Высокопоставленный американский чиновник сообщил журналистам в четверг, что новые ограничения против CNOOC не затронут операции с нефтью, нефтепродуктами и сжиженным природным газом, а также совместные предприятия с участием CNOOC, не работающие в Южно-Китайском море.

Кроме того, девять китайских компаний, включая авиастроительную Comac и производителя смартфонов Xiaomi Corp, попали в список Пентагона как организации, предположительно связанные с китайскими военными.

В их отношении будет действовать запрет на инвестиции, согласно которому американским инвесторам нужно избавиться от своих долей и акций в них до 11 ноября 2021 года.

Акции Xiaomi упали почти на 10% в пятницу, тогда как гонконгский фондовый индекс Hang Seng вырос на 0,4%. Бумаги CNOOC Ltd практически не изменились в цене.

Китай выступает решительно против новых санкций США и запрета на инвестиции, сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге в Пекине.

Власти США давно критикуют Китай за претензии на территории в Южно-Китайском море, которые могут содержать ценные ресурсы и дают доступ к стратегическому водному пути. Вашингтон обвиняет Пекин в запугивании других стран, включая Вьетнам и Филиппины, которые также претендуют на эти территории.

"США солидарны со странами Юго-Восточной Азии, защищающими свои суверенные права и интересы, соответствующие международному законодательству", - сказал госсекретарь США Майк Помпео, объявляя о новых санкциях.

Вашингтон ограничит выдачу виз руководителям китайских госкомпаний, а также чиновникам Компартии Китая и военно-морского ведомства. Ограничения также коснутся членов их семей, сказал Помпео.

Министерство торговли США обвиняет CNOOC в намерениях осуществлять добычу и разведку в Южно-Китайском море, что повышает политические риски для иностранных партнеров.

Минторг добавил CNOOC в список компаний, которым требуется получение особой лицензии на закупки высокотехнологичного оборудования у американских поставщиков.

В список Пентагона, помимо Comac и Xiaomi, попали Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc (AMEC), Luokung Technology Corp, Beijing Zhongguancun Development Investment Center, GOWIN Semiconductor Corp, Grand China Air Co Ltd, Global Tone Communication Technology Co Ltd и China National Aviation Holding Co Ltd.

AMEC в сообщении, опубликованном на сайте Шанхайской фондовой биржи, отрицает связи с китайскими военными. Согласно компании, санкции "не окажут существенного влияния на операции и производство".

Xiaomi сообщила, что компания "не принадлежит, не контролируется и не аффилирована с китайскими военными", добавив, что предпримет соответствующие меры в связи с действиями Вашингтона.