08:58:11 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Литва призвала к санкциям против РФ после задержания Навального

Дата публикации: 18 Января 2021 06:55

Литва сообщила в воскресенье, что попросит Евросоюз оперативно ввести новые санкции в отношении России в ответ на задержание оппозиционного политика Алексея Навального.

Полиция задержала Навального в воскресенье по прилете в Москву из Берлина, где он проходил лечение в немецкой клинике, сообщила его адвокат и УФСИН.

"Мы призываем Россию немедленно освободить Навального и привлечь к ответственности виновных в покушении на его жизнь", - сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Ранее министр написал в твиттере, что соседние Латвия и Эстония также будут работать над "введением ограничительных мер" в отношении России.

Глава Европейского Совета Шарль Мишель призвал к немедленному освобождению оппозиционера.

"Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву неприемлемо", - написал Мишель в твиттере.

"Я призываю российские власти немедленно его освободить".

Франция и Италия также призвали к освобождению оппозиционера.

Джейк Салливан, который займет должность советника по национальной безопасности в администрации избранного президента США Джо Байдена, призвал освободить критика Кремля и привлечь к ответственности причастных к покушению на него.

"Атаки Кремля на господина Навального - это не только нарушение прав человека, но и оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос был услышан", - написал Салливан в твиттере.

Навальный, один из наиболее ярых критиков президента Владимира Путина, был доставлен самолетом в Берлин в августе прошлого года после того, как потерял сознание во время авиаперелета по России.

Германия и ряд западных стран считают, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы "Новичок". Политик и его соратники возлагают ответственность за отравление на российские власти. Москва отрицает все обвинения.