09:45:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Надежды на успех вакцинации в Великобритании подтолкнули фунт стерлингов к новым высотам

Дата публикации: 21 Января 2021 06:13

Слабость доллара против других валют также поддержала фунт

В четверг фунт стерлингов установил новый максимум за 2,5 года по отношению к доллару и новый 8-месячный максимум по отношению к евро в надежде, что высокие темпы вакцинации от COVID-19 в Великобритании приведут к более быстрому восстановление экономического роста относительно других стран.

Учитывая сделку по Brexit, лидерство Великобритании в вакцинации, наряду с пониженными ожиданиями отрицательных процентных ставок со стороны Банка Англии, фунт растет по отношению к евро.

Фунт вырос на 1,2% по отношению к единой валюте в этом году и на 0,7% на этой неделе. Спекулянты увеличили свои длинные позиции по фунту на прошлой неделе до самого высокого уровня с сентября прошлого года.

К 09:28 по Гринвичу фунт вырос на 0,6% по отношению к доллару, достигнув нового максимума за 2,5 года в 1,3745 доллара.

По отношению к евро он достиг нового максимума в 88,30 пенсов, самого высокого уровня с мая 2020 года. ING заявила, что ожидает роста фунта до 88 пенсов за евро.

«Если вы посмотрите на текущее состояние процесса вакцинации, Великобритания сейчас лидирует в сравнении с Европой. Здесь темпы вакцинации выше, чем в большинстве крупных стран ЕС», - сказал Микаэль Милхой, старший аналитик Danske Bank.

«Кроме того, вы можете видеть, что поддержка вакцинации в Великобритании намного выше, чем в Германии, Италии, Испании и особенно, конечно, во Франции. А это означает, что экономика Великобритании может выйти из кризиса COVID-19 раньше, чем это сделает остальная Европа, и я считаю, что это должно оказать положительное влияние на фунт стерлингов».

Милхой добавил, что не ожидает, что Банк Англии снизит процентные ставки в Великобритании до отрицательных значений.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил в среду, что ожидает сильного восстановления экономики Великобритании, поскольку страна продвигает вакцинацию населения от COVID-19.

Комментарии Бэйли на онлайн-мероприятии BoE для общественности были сделаны на следующий день после того, как главный экономист центрального банка Энди Холдейн заявил, что, по его ожиданиям, экономика начнет восстанавливаться «быстрыми темпами» со второго квартала.

Банк Англии опубликует новые прогнозы роста 4 февраля вместе с отчетом о возможности снижения процентных ставок ниже нуля для стимулирования роста, как это уже было сделано в зоне евро и Японии.

Британская инфляция в декабре начала усиливаться, поскольку меры по борьбе с пандемией, Brexit и восстановление экономики в совокупности увеличивают расходы потребителей и предприятий.

По данным Управления национальной статистики, потребительские цены выросли на 0,6% в годовом выражении после роста на 0,3% в ноябре. Опрос экономистов Reuters показал, что показатель составляет 0,5%