10:21:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Расследование в отношении криптовалюты Tether снова перенесли

Дата публикации: 21 Января 2021 16:16

Материнская компания обвиняется в «сокрытии» потерь в размере $850 млн, клиентских и своих денег

Прокуратура Нью-Йорка снова отложила расследование в отношении криптовалюты Tether и ее материнской компании. Инвесторы пристально следят за этим делом, но его перспективы пока не ясны.

Компания iFinex, которой принадлежит эмитент популярного стейблкоина Tether и торговая платформа Bitfinex, договорилась с генеральным прокурором Нью-Йорка об отсрочке при подаче документов, которые помогут прояснить ход расследования. Об этом сообщается на сайте ведомства. Первоначально компании должны были представить документы 15 января, однако этого не случилось и крайний срок перенесли на 30 дней.

Стейблкоин Tether привязан к доллару. Он участвует в транзакциях с цифровыми активами и пользуется популярностью благодаря стабильной цене и связи с традиционными валютами. Tether стал одной из самых успешных цифровых валют наряду с биткоином, поэтому результаты расследования будут иметь большое значение для всего рынка цифровых активов.

На долю Tether приходится 80% рынка стейблкоинов. Как заявил на конференции Crypto Finance Conference Филипп Бехази, генеральный директор криптоплощадки XBTO, в последнее время Tether набирает более высокие обороты, чем биткоин.

Суть дела

Генеральный прокурор Нью-Йорка подал ходатайство в суд с результатами расследования в отношении Tether в апреле 2019 года. Он утверждает, что, на сайте Tether до февраля 2019 года утверждалось, что каждая единица цифровой валюты «всегда обеспечена в соотношении 1 к 1 традиционной валютой, хранящейся в резервах».

Tether и Bitfinex в течение многих лет сталкивались с проблемами, налаживая отношения с банками, которые обычно избегают транзакций с нерегулируемыми криптовалютными биржами, сообщили в прокуратуре. К 2018 году Bitfinex разместила более $1 млрд «смешанных клиентских и корпоративных средств» в компании, которая, как считается, базируется в Панаме. При этом в ходатайстве отмечается, что «никакого договора или аналогичного письменного соглашения» между этими двумя группами не было.

К середине 2018 года Bitfinex столкнулась с «чрезвычайными трудностями при удовлетворении запросов клиентов на вывод денег с торговой платформы», поскольку панамский банк «удерживал все или почти все средства Bitfinex». Группа «отказалась обрабатывать запросы клиентов на вывод средств и отказалась или не смогла вернуть какие-либо средства Bitfinex», говорится в заявлении суда.

На момент подачи ходатайства в суд Bitfinex лишилась доступа к $851 млн в панамской компании, а затем скрыла это от своих клиентов.

«В ходе расследования установлено, что операторы торговой платформы Bitfinex, которые также контролируют виртуальную валюту Tether, скрыли очевидную потерю $850 млн клиентских и корпоративных средств», — заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

Регуляторы настороже

Расследование сейчас находится в ключевой стадии, поскольку ожидается, что требуемые документы помогут понять, будет ли прокуратура подавать иск против компании. Крайний срок для подачи документов переносится уже второй раз.

В генпрокуратуре от комментариев отказались. Bitfinex отрицает обвинения, заявляя, что претензии Генеральной прокуратуры «были составлены недобросовестно и содержат ложные утверждения». Юрист Bitfinex Стюарт Хегнер сообщил Financial Times в среду, что Bitfinex и Tether выполнили все обязательства по запросу генерального прокурора Нью-Йорка, подготовив на данный момент 2.5 млн страниц материала.

В заявлении суда говорится, что компании «в целом завершили подготовку документов и подготовили значительный объем материалов для Генеральной прокуратуры», но есть несколько «дополнительных согласованных пунктов, которые необходимо уточнить».

Регуляторы пристально следят за криптовалютами, призывая ужесточить правила регулирования торговли этими активами. Скорее всего, стейблкоины в первую очередь обратят на себя внимание надзорных органов в индустрии цифровых активов, считает Сасан Данеш, управляющий партнер в компании Etrading Software, из-за их популярности среди институциональных инвесторов.