10:07:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: первые шаги Байдена и заседание ЕЦБ

Дата публикации: 21 Января 2021 14:14

Джо Байден вернет США обратно в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения; также будут опубликованы данные о еженедельных заявках на пособие по безработице и ежемесячные данные о начале строительства нового жилья; фондовый рынок настроен открыться ростом после рекордно высокого закрытия; ЕЦБ проведет свое политическое заседание и пресс-конференцию, а цены на нефть после неожиданного увеличения запасов в США падают. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 21 января.

1. Первые шаги Байдена

США снова поставят свою подпись на Парижском соглашении по климату и останутся членом Всемирной организации здравоохранения, поддерживаемой ООН, отменив два важных политических действия администрации Трампа.

Указ о присоединении к Парижскому соглашению открывает путь к более широкой переориентации экономической политики США, что коренным образом изменит энергетический ландшафт страны. Однако во многих отношениях он просто закрепит на официальном уровне то, что и так уже делают американские компании.

Возможно, большее практическое значение будет иметь перспектива, обозначенная в среду главным врачом США Энтони Фаучи: страна возобновит выполнение плана ВОЗ, направленного на ускорение распространения вакцин от COVID-19 по всему миру. ВОЗ подвергла резкой критике недостаточные усилия по обеспечению доступа к вакцинам развивающихся рынков, которые, хотя и более бедны, но занимают ключевое место в мировой экономике.

2. Заявки на пособие по безработице и начало строительства нового жилья

Байден сделает немедленную проверку состояния экономики реальностью с помощью еженедельных данных по заявкам на пособие по безработице, которые выйдут в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу), и как ожидается, количество первичных заявок на пособие снизится лишь незначительно после 965 тыс. на прошлой неделе. Это был самый высокий показатель с августа.

Аналитики ожидают, что количество первичных заявок на пособие по безработице составит 910 тыс., а вторичных — 5,40 млн, что примерно на 130 тыс. больше, чем на прошлой неделе.

В то же время должны появиться первые данные этого года о вводе в эксплуатацию нового жилья и о разрешениях на строительство.

3. Рынок откроется ростом; все внимание к IBM и Intel

Фондовый рынок в США на открытии, которое состоится чуть позже, вырастет после рекордно высокого уровня на момент закрытия в среду благодаря оптимизму в отношении последствий практически бесплатного расходования средств новой администрацией в Вашингтоне.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 42 пункта или на 0,1%, а фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,2%. Фьючерсы на Nasdaq, которые в среду были особенно успешными благодаря Netflix и другим потоковым компаниям, выросли на 0,4%.

Intel и IBM отчитаются о прибыли после закрытия, в то время как Union Pacific, Travelers, Match Group и Baker Hughes сообщат свои результаты ранее.

4. Заседание ЕЦБ

Европейский центральный банк объявит результаты своего последнего заседания по вопросам монетарной политики в 07:45 по восточному времени (12:45 по Гринвичу). Никаких изменений в его политике не ожидается, поскольку банк уже представил многосторонний пакет льгот на своем последнем заседании в декабре.

Внимание будет сосредоточено на комментариях главы банка Кристин Лагард на ее виртуальной пресс-конференции, и особый интерес будет представлять все, что она возможно скажет об Италии. Спреды по итальянским облигациям за последние недели лишь умеренно росли, несмотря на последний политический кризис, в результате которого правительство страны осталось без большинства в парламенте.

Ранее центральный банк Норвегии намекнул, что, возможно, захочет поднять процентные ставки до конца этого года. Норвежская экономика пережила кризис из-за COVID-19 лучше, чем большинство других благодаря низкой плотности населения и хорошо финансируемой системе здравоохранения.

5. Цены на нефть упали после шока из-за запасов

Цены на сырую нефть упали с 11-месячного максимума после того, как данные Американского института нефти (API) показали неожиданный рост запасов нефти в США на прошлой неделе.

К 6:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,7% до $52,92 за баррель, а фьючерсы на Brent упали на 0,8% до $55,63.

API сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти выросли на 2,56 млн баррелей. Официальные данные правительства должны быть опубликованы в пятницу: на этой неделе они задерживаются из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга и инаугурации.