08:52:59 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: рынок США откроется снижением после эйфории

Дата публикации: 22 Января 2021 15:44

Ситуация с коронавирусом в США ухудшается: президент Джо Байден предупредил о возможности гибели еще 100 тыс. заболевших в течение следующего месяца; Токио столкнулся с опасениями о возможной отмене ранее перенесенных летних Олимпийских игр; индексы деловой активности (PMI) в Европе снизились, а государственный дефицит увеличился; рынок США откроется спадом, и сомнения относительно перспектив Intel (NASDAQ:INTC) и IBM (NYSE:IBM) ему не помогут. Вот что нужно знать о фондовом рынке в пятницу, 22 января.

1. Новости о пандемии становятся все хуже

Новостной поток вокруг пандемии в большей части мира стал еще более мрачным. Президент США Джо Байден сказал, что число погибших от COVID-19 в стране может превысить 500 тыс. в следующем месяце, в то время как в Германии их 50 тыс.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что нынешний карантин может продлиться до лета, а правительство Японии было вынуждено опровергнуть сообщения о том, что ему придется отменить летние Олимпийские игры, которые уже один раз переносились в прошлом году.

Все это оказало давление на мировой рынок, в результате чего Euro Stoxx 50 упал на 1,2%, а Nikkei 225 — на 0,4%, в то время как китайские индексы также потеряли свои позиции. Доллар оживился, поскольку аппетит к риску, характерный для предыдущих дней, снизился. Биткоин потерял еще 10%, прежде чем немного восстановиться.

2. Отчеты Intel и IBM вызывают вопросы

Акции Intel Corporation (NASDAQ:INTC) потеряют большую часть прибыли, которую они получили в конце торгов четверг после досрочного отчета по квартальной прибыли.

Объем продаж и прибыль компании превзошли ожидания, но рынок холодно отреагировал на ее планы заключить больше лицензионных сделок с такими конкурентами, как Samsung (KS:005930) и Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM).

Акции International Business Machines (NYSE:IBM) также настроены на трудный путь при открытии рынка после того, как компания снова отодвинула сроки возможного возврата к устойчивому росту доходов. Приобретение компании Red Hat в прошлом году решило проблему в краткосрочной перспективе, но выручка за четвертый квартал снова не оправдала ожиданий, что говорит о том, что ее переход к облачному бизнесу пока затягивается.

3. Рынок США откроется снижением

Фондовый рынок в США откроется ниже сегодня на фоне комбинации новостей о пандемии и мрачных вестей от «старой гвардии» — сектора технологий в четверг вечером.

К 06:40 по восточному времени (11:40 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones упали на 275 пунктов, или на 0,9%, фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,8%, а фьючерсы на Nasdaq снизились на 0,6%.

Календарь отчетов по доходам на день относительно невелик, и следует отметить единственный отчет нефтесервисной группы Schlumberger (NYSE:SLB). Что касается экономической статистики, то ожидается выход данных по продажам вторичного жилья за декабрь на фоне вышедших в четверг сильных данных по запуску в эксплуатацию уже готового жилья и по числу выданных разрешений на строительство. Фьючерсы на пиломатериалы, которые в последние дни находились под давлением, выросли на этих новостях на 6,9%.

4. Европейские PMI падают, а экономика Великобритании борется с трудностями

Согласно индексам деловой активности PMI, опубликованным IHS Markit, в начале года экономика еврозоны еще больше погрузилась в зону рецессии.

Составной PMI для еврозоны упал с 49,1 до 47,5 на фоне ограничений на социальную жизнь и экономическую активность, которые последовательно ужесточались по мере обнаружения новых штаммов вируса.

Розничные продажи в Великобритании в декабре также оказались значительно ниже ожиданий, а данные за ноябрь также были пересмотрены в сторону снижения. Правительство Великобритании в декабре установило новый рекорд по займам, поскольку пандемия привела к росту государственных расходов.

5. Цены на нефть снизились из-за тревоги в отношении COVID-19; ожидаются данные EIA и Baker Hughes

Цены на сырую нефть также упали в связи опасениями из-за пандемии.

К 06:40 по восточному времени (11:40 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 2,5% до $51,83 за баррель, в то время как международный эталонный Brent упал на 2,3% до $54,84 за баррель.

Правительство США опубликует оценку еженедельных запасов нефти в 10:30 по восточному времени (15:30 по Гринвичу) на два дня позже обычного из-за выходного дня в понедельник и инаугурации в среду.

Отчет по буровым установкам от Baker Hughes (SA:B1KR34) и данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) о чистом спекулятивном позиционировании фьючерсов завершат неделю.