08:38:19 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Samsung построит в США завод по производству микросхем за $10 млрд

Дата публикации: 22 Января 2021 07:47

Южнокорейская компания Samsung (KS:005930) сегодня один из признанных мировых лидеров в производстве полупроводников благодаря практически полному доминированию на рынке микросхем памяти, но тем не менее она пытается не отставать от «наступающего ей на пятки» тайваньского конкурента — Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM), и вкладывает крупные средства для совершенствования микросхем, пишет Sammobile.

В частности, Samsung намеревается вложить около $10 млрд в строительство нового завода по производству микросхем, который будет расположен в Техасе.

План Samsung заключается в том, чтобы построить в США наиболее современный завод по производству логических микросхем, чтобы таким образом привлечь больше американских клиентов и вступить в борьбу с TSMC.

В настоящее время корейская компания уже занята переговорами о строительстве завода в Остине, причем начало строительство запланировано на этот год, а основное оборудование будет установлено в 2022 году до пуска завода в эксплуатацию в 2023 году. В США это будет первый завод по производству микросхем с использованием ультрафиолетовой литографии (EUV) — передовой технологии, которую Samsung уже использует для производства микросхем следующего поколения. Сегодня у Samsung есть только два завода с технологией EUV — в Хвасоне и в Пхентхэке, Южная Корея.

Но выгоды от строительства будут обоюдными: правительство США заинтересовано в перенаправлении потоков занятости обратно в свою страну из Азии, куда сильно переместилась большая часть мирового производства в передовых отраслях за последние пару десятилетий.

Клиентов Samsung в США также будет немало: это крупнейшие технологические компании, такие как Microsoft (NASDAQ:MSFT), Google (NASDAQ:GOOGL) и Amazon (NASDAQ:AMZN), которые все чаще вынуждены разрабатывать собственные наборы микросхем для центров обработки данных, а так как у них нет собственного литейного производства, они вынуждены полагаться на партнеров — TSMC или Samsung. Наличие собственного завода в США позволит Samsung получить больше заказов от этих компаний.

Однако конкурент из Тайваня тоже не дремлет: TSMC уже строит собственный завод по производству микросхем на $12 млрд в Аризоне, и запуск его планируется в 2024 году.

Южнокорейская компания даже наняла лоббистов в Вашингтоне с целью получения любых налоговых льгот и субсидий от новой американской администрации. Samsung хочет добиться сделки, даже если и не получит каких-либо серьезных стимулов от правительства.

Заместитель председателя правления и фактический наследник Samsung Ли Джэ Ён уже заявил, что компания инвестирует $116 млрд в течение следующих десяти лет в модернизацию своего литейного производства и бизнеса по разработке микросхем.