09:36:55 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Мировой рынок продовольствия снова на грани коллапса. На этот раз дело в рыбе

Дата публикации: 27 Января 2021 14:06

Десятки тонн рыбной продукции, застрявшей в китайском порту, могут повлиять на поставки замороженных продуктов как внутри страны, так и за ее пределами

По данным некоторых транспортных компаний, консультантов и судоходных компаний, сотни контейнеров застряли в Даляне, крупном порту для импорта морепродуктов, поскольку местные власти проверяют рыбу на коронавирус перед таможенной очисткой. В результате возник недостаток розеток для поддержания необходимой температуры в рефрижераторах.

Из-за нехватки точек подключения и мест для хранения в порту суда отменяют заказы на новые рефрижераторы в Даляне. И теперь там начинают скапливаться другие замороженные товары, такие как фрукты и пельмени. Это также означает, что контейнеры с замороженными продуктами перенаправляются в другие китайские порты, что приводит к возникновению узких мест в Шанхае и Циндао.

«Недавние опасения по поводу грузов в основном связаны с рефрижераторными контейнерами, — отметил Джош Бразил, операционный директор компании-поставщика данных о грузах Ocean Insights. — Если в порту нет розеток для подключения рефрижераторов, грузы со скоропортящимися продуктами могут пострадать или будут уничтожены, если их не удастся перенаправить в другой порт».

То, что сейчас происходит в Даляне, напоминает начало потрясений, охвативших мир, когда коронавирус нарушил глобальные торговые потоки в начале прошлого года. Тогда, после введения карантина, в том числе в Китае, порты были закрыты, а суда не могли разгружать товары, что привело к нехватке судов по всему миру и спровоцировало эффект домино, который сохраняется месяцами.

Тесты

Китай принял спорное решение проверять импортируемые питания на вирус прежде чем пускать его на свою территорию. Страна тестирует импортное мясо и морепродукты на наличие следов вируса, опасаясь, что Covid-19 может распространиться на людей, хотя, по заявлениям Всемирной организации здравоохранения, нет никаких доказательств, что люди заразились вирусом от продуктов питания и упаковок для пищевых продуктов.

«Судя, по всему, Китай — единственная страна в мире, которая утверждает, что коронавирус может распространяться через замороженные продукты, — заявил Ральф Лещинский, руководитель исследовательского отдела Banchero Costa & Co. — Это вполне может повлиять на время простоя контейнеров в портах».

По данным Bloomberg, по меньшей мере четыре рефрижераторных судна уже два месяца ждут возле порта Далянь, девять контейнеровозов стоят в порту, и еще минимум шесть ждут разгрузки в Желтом море. Рефрижераторы обычно перевозятся вместе с тысячами обычных контейнеров на судах при условии, что на них есть источники питания для охлаждения груза.

Liaoning Port Group, которая управляет портом Далянь, не ответила на звонки и электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию. Китайская таможня не сразу ответила на запросы о комментариях. Чиновники из подкомитета по холодильным цепям Федерации логистики и закупок Китая отказались от комментариев.

Как сообщает Китайская ассоциация судовладельцев, чиновники китайских портов увеличили число тестов на коронавирус, в результате чего холодильный транспорт вынужден ждать по 20 дней, чтобы пройти таможенную очистку в большинстве портов по всей стране. В Ассоциации также добавили, что импортеры должны оплачивать счета за электроэнергию и платить за простой.

Цепная реакция

AP Moller-Maersk A/S, крупнейшая в мире контейнерная судоходная компания, заявила, что прекратила принимать новые заказы на рефрижераторы для Даляня. Ее французский конкурент CMA CGM SA отметил, что будет взимать доплату с грузов, направляющихся в Далянь, и по возможности перенаправлять рефрижераторы в другие места. Судоходный гигант MSC Group также заявил, что не может разгрузить рефрижераторы в Даляне, и сообщил клиентам, что их грузы могут быть отправлены в альтернативный порт и храниться там с учетом ежедневных расходов до тех пор, пока они не будут переправлены дальше.

Число контейнеров, покидающих Шанхай и Бусан на разных судах, растет

По словам Филипа Грея, аналитика по рефрижераторам в консалтинговой фирме Drewry, такая ситуация не только в Китае. Российские суда с морепродуктами, которые направлялись в Далянь и Циндао, были перенаправлены в южнокорейский Пусан, из-за чего порт также будет перегружен.

«Далянь и Циндао — очень крупные центры, где хорошо развита сфера импорта, экспорта и переработки морепродуктов», — отметил он.

Из-за этой проблемы также сокращается срок хранения импортных свежих фруктов, таких как бананы, которые обычно привозят в Далянь для дальнейшей поставки в северный Китай, добавил Грей.

Последствия ситуации, сложившейся в Даляне и других портах, докатились до США, где компании ждут пустых рефрижераторных контейнеров для отправки замороженных товаров из Китая через Тихий океан.

Стив Крэниг, директор по логистике в американской транспортной компании IM-EX Global Inc., заявил, что ему потребовалось шесть недель, чтобы забронировать рефрижераторное судно для доставки китайских булочек на пару «сяолунбао» и других замороженных продуктов из Циндао в США. Дефицит рефрижераторных контейнеров обходится дорого: за несколько месяцев время транспортировки увеличилось почти в два раза, и многие запасы клиентов иссякли.

«Китаю по-прежнему нужны морепродукты, при этом цепная реакция достигнет и США, где порты уже переполнены и пытаются справиться с резким ростом объема товаров, — отметил Филип Грей из Drewry. — Американским экспортерам нужно тщательно планировать поставки и готовиться к дальнейшему росту издержек».