09:18:42 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль пытается расти за счет дорогой нефти и вопреки геополитическим рискам

Дата публикации: 02 Февраля 2021 08:57

Рубль пытается расти утром вторника с учетом подорожавшей нефти в надежде на восстановление потребления при сокращенной добыче, а также благодаря спросу на риск в ожидании нового американского пакета помощи.

К 10.35 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 75,99, рубль набирает 0,2% от уровня предыдущего закрытия.

К евро рубль дорожает на 0,1%, котировки - вблизи 91,70.

Поддержкой рублю может выступать и продажа экспортной выручки по текущему номинальному валютному курсу, значительно превышающему официальный курс Центробанка на вторник, 75,51 рубля за доллар.

Благоприятные факторы во многом нивелируются геополитическими рисками - опасениями ужесточения санкционной политики новой администрацией США, в том числе, по мере развития ситуации вокруг оппозиционного политика Алексея Навального и протестных акций в его поддержку.

"В ближайшие дни решающее значение для российской валюты будут иметь политические факторы, поэтому инвесторы должны проявить осторожность, и по итогам сегодняшних торгов обменный курс, вероятно, удержится вблизи уровня 76 рублей за доллар", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

Отрицательное влияние оказывает и покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, на 7,1 миллиарда рублей в день.

Фронт-фьючерсы на нефтяную смесь Brent растут на 0,9%, сейчас оцениваясь в $55,85 за баррель, а ранее поднимаясь выше отметки $57,00. Поддержкой нефтяному рынку выступают снижение добычи Саудовской Аравией, а также надежды на восстановление спроса на топливо по мере расширения массовых вакцинаций в мире и улучшения эпидемиологической обстановки в Китае.

Доллар США теряет на форексе менее 0,1% против евро, показывает минимальные изменения к корзине из 6 ключевых валют, оставаясь вблизи 7-недельных максимумов.

Доллар сейчас в основном дешевеет против товарных и развивающихся валют.

Спрос на риск подпитываются ожиданиями скорого принятия в США нового пакета стимулов.

После встречи с сенаторами-республиканцами в Белом доме в понедельник президент Джо Байден, похоже, настроен продолжить добиваться одобрения своего плана поддержки экономики на $1,9 триллиона, даже если он не получит поддержку республиканцев.