13:39:42 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Американской экономике необходима поддержка со стороны ФРС и правительства США - глава ФРБ Миннеаполиса

Дата публикации: 02 Февраля 2021 15:16

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари полагает, что американской экономике предстоит пройти долгий путь, прежде чем она полностью восстановится, и для этого ей необходима серьезная поддержка со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) и правительства США.

Основная задача ФРС сейчас заключается в том, чтобы продолжать следовать текущему курсу денежно-кредитной политики для преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сказал Кашкари в ходе выступления на онлайн-мероприятии, организованном Бюро деловых и экономических исследований Университета Монтаны . Он также отметил важное значение бюджетно-налоговой поддержки, добавив, что американский ЦБ будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для достижения целевых показателей занятости и инфляции.

Кашкари, который в этом году не имеет права голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC), призвал к принятию решительных мер в ответ на пандемию COVID-19, чтобы избежать ситуации, которая последовала за мировым финансовым кризисом. Тогда экономике потребовалось десятилетие, чтобы оправиться от него.

Взгляды Кашкари на экономику и монетарную политику во многом перекликаются с тем, что говорят другие представители Федрезерва, пишет The Wall Street Journal. В пятницу глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли сообщила, что ожидает быстрого восстановления деловой активности на фоне внедрения вакцин от коронавируса.

Однако она также сказала, что "впереди нас ждут несколько непростых месяцев". По мнению Дейли, "потребуется один или два года, чтобы полностью вернуться к тому уровню, на котором мы были".

По итогам январского заседания Федрезерв оставил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Центробанк также подтвердил, что сохранит объемы выкупа активов на уровне не менее $120 млрд в месяц, "пока не будет существенного прогресса в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен".

Американский ЦБ отметил замедление темпов восстановления экономической активности и занятости в США из-за возобновившегося роста заболеваемости COVID-19. Дальнейшая траектория движения экономики будет в значительной мере зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США, включая прогресс в вакцинации, говорится в заявлении FOMC, распространенном после встречи.

Следующая встреча руководства американского ЦБ запланирована на 16-17 марта и будет сопровождаться публикацией обновленных экономических прогнозов.