10:53:56 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Банк Англии сохранит параметры денежно-кредитной политики - прогноз

Дата публикации: 04 Февраля 2021 12:00

Эксперты прогнозируют, что Банк Англии по итогам февральского заседания, вероятно, оставит ключевую ставку на уровне 0,1% и не станет вносить изменений в программу выкупа активов.

Экономисты и участники рынка ожидают, что Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) в четверг сконцентрируется на перспективах экономического восстановления во втором полугодии, а не на текущем спаде, вызванном локдаунами, пишет Financial Times. Это позволит MPC утверждать, что инфляция все еще может достичь цели в 2% в среднесрочной перспективе.

В своем квартальном отчете MPC представит обновления по четырем важнейшим вопросам для определения курса денежно-кредитной политики: текущее состояние экономики, перспективы расходов, ограничения роста ВВП и эффект уже принятых регулятором мер.

Банк Англии, скорее всего, понизит прогноз экономического роста в первом квартале 2021 года из-за скачка случаев заболевания коронавирусом после публикации последнего прогноза в ноябре прошлого года.

Расходы, отлеживаемые системой клиринговых расчетов Банка Англии (Clearing House Automated Payments System, CHAPS), в первые три недели января 2021 года были на 35% ниже уровня, наблюдавшегося непосредственно перед пандемией. В связи с этим британская экономика, скорее всего, значительно снизится в первом квартале после роста в октябре-декабре 2020 года.

Несмотря на признаки слабости спроса, которые могут потребовать от Банка Англии принятия мер стимулирования расходов, большинство экономистов считают, что любые действия регулятора будут слишком запоздалыми, чтобы иметь ощутимый эффект. При этом спрос должен вырасти, как только будут сняты карантинные ограничения.

"Любое понижение прогноза Банка Англии на ближайшие шесть месяцев будет компенсировано его повышением на последующие шесть месяцев, в результате чего MPC сохранит ожидания возвращения ВВП к докризисному уровню в первом квартале 2022 года", - считает экономист Capital Economics Пол Дейлс.

Некоторые члены MPC, включая экономиста Энди Халдейна, прогнозируют, что потребительские расходы вырастут и дадут толчок росту. Однако другие члены комитета, среди которых Майкл Сондерс, предупреждали, что многие домохозяйства испытывают финансовые трудности и будут сберегать, а не расходовать средства в период восстановления.

Ключевым ответом Банка Англии на пандемию является программа выкупа активов объемом 895 млрд фунтов стерлингов. Большинство экономистов не ожидают, что регулятор расширит ее. В последний раз британский ЦБ увеличил количественное смягчение в ноябре - на 150 млрд с 745 млрд фунтов стерлингов.

Банк Англии подведет итоги февральского заседания сегодня в 15:00 мск.