12:42:59 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Счетная палата оценит антикризисные меры в связи с пандемией, проведет проверки в сфере госзакупок

Дата публикации: 04 Февраля 2021 11:22

Основными направлениями плана работы Счетной палаты в этом году стали антикризисные меры и меры социальной поддержки граждан, принятые в рамках борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 и ее последствиями, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Счетная палата в четверг публикует план проверок на 2021 год. Значительная часть плана отведена социально-ориентированным мероприятиям, в том числе оценке антикризисных мер и мер, принятых в рамках борьбы с пандемией и ее последствиями", - говорится в сообщении.

В частности, в этом году ведомство проведет анализ влияния мер правительства РФ по восстановлению занятости и доходов населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на уровень доходов населения и потребительский спрос как основного фактора экономического роста за период 2019 - 2020 годов и истекший период 2021 года.

"Наша задача проанализировать политику правительства в социальной сфере в период пандемии, посмотреть, насколько реализуемые меры поддержки были востребованы со стороны населения, удалось ли компенсировать снижение доходов граждан, что могло бы быть сделано, но не было реализовано", - пояснил аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев, чьи слова привели в пресс-службе. Он напомнил, что президентом поставлены долгосрочные национальные цели, в частности, обеспечить темпы устойчивого роста доходов населения. Между тем, "текущий кризис, вызванный пандемией COVID-19, обострил негативные явления, сложившиеся в экономико-социальной сфере и на рынке труда". По итогам 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 3,5%. Снижение доходов сопровождается сокращением потребительского спроса: оборот розничной торговли снизился на 4,1%, платные услуги населению сократились на 17,3%, напомнил аудитор.

Кроме того, будет проведен анализ реализации антикризисных мер в сфере закупок, принятых в 2020 году в целях преодоления сложной экономической ситуации из-за COVID-19, анализ влияния системы мер соцподдержки граждан, включая социальный контракт, на снижение бедности, оценка реализации мер социальной поддержки граждан в части трудоустройства инвалидов в 2019 - 2020 годах и оценка стратегических мер, принятых правительством по совершенствованию пенсионной системы, в период с 2015 по 2020 год.

Также Счетная палата проведет анализ реализации мер налоговой поддержки и субсидирования организаций, а также ИП, осуществляющих свою деятельность в пострадавших отраслях экономики, в связи с распространением COVID-19, влияния принятых мер на поступление налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ в 2020 году и истекшем периоде 2021 года. Кроме того, запланированы мониторинг использования средств ФНБ в рамках мер, принимаемых в РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями на экономику РФ, в 2020 году и мониторинг государственной гарантийной поддержки отраслей экономики, осуществляемой в РФ в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 - 2021 годах.

СП проведет несколько проверок в сфере госзакупок

Согласно плану, Счетная палата РФ проведет в 2021 году несколько проверок в сфере госзакупок. Всего в план входит осуществление пяти проверочных мероприятий в этой области.

Так, в планы СП входит проведение экспертно-аналитических мероприятий "Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в РФ за 2020 год", "Анализ проблем выявления и пресечения правонарушений и преступлений при осуществлении аудита и контроля в сфере закупок для удовлетворения государственных и муниципальных нужд", "Влияние государственных закупок на достижение целей, показателей (индикаторов) государственных программ РФ".

Помимо этого, Счетная палата осуществит проверки, связанные с антикризисными мерами в госзакупках. В том числе, проведет "Анализ реализации антикризисных мер в сфере закупок, принятых в 2020 году в целях преодоления сложной экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19" и "Проверку использования средств на закупки, осуществленные в целях преодоления сложной экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 году и истекшем периоде 2021 года".

Счетная палата ежегодно проводит проверки в сфере закупок, по результатам которых готовит соответствующий отчет, а также предложения по устранению выявленных проблем.

СП проанализирует антикоррупционную деятельность органов госвласти

Счетная палата в этом году проведет анализ того, как федеральные органы государственной власти работали по противодействию коррупции за прошедшие три года. Согласно плану работы, ведомство проведет экспертно-аналитическое мероприятие "Анализ деятельности федеральных органов государственной власти по противодействию коррупции в 2018 - 2020 годах и истекшем периоде 2021 года"

Согласно ФЗ "О противодействии коррупции", федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий. Государственную власть в РФ осуществляют президент РФ, Федеральное Собрание в составе Госдумы и Совета Федерации, правительство РФ и суды.

В России в середине 2018 года указом президента РФ был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, мероприятия которого должны были быть направлены на совершенствование системы запретов, ограничений и требований для противодействия коррупции, обеспечение единообразного применения антикоррупционного законодательства для предотвращения конфликта интересов, совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере госзакупок.

СП проверит деятельность ряда компаний

Счетная палата РФ в этом году планирует проанализировать деятельность органов управления и контроля организаций, в которых права акционера от имени РФ осуществляется Росимуществом по согласованию с Минфином. В том числе, будет проведена проверка деятельности органов управления АК "АЛРОСА (MCX:ALRS)", "Приокского завода цветных металлов", "Гознака", "Алмазювелирэкспорта", "Росспиртпрома" и "Кизлярского коньячного завода".

Также Счетная палата проверит, как Минфин и Гохран в 2018-21 гг. распоряжались и управляли Госфондом драгметаллов и драгкамней.

Предметом проверки Счетной палаты также станет эффективность бюджетных вливаний в российское станкостроение. В планах контрольного органа на 2021 год есть еще одно мероприятие, касающееся госкорпорации "Ростех".

Кроме того, Счетная палата РФ в 2021 году проведет "Анализ формирования и выполнения долгосрочной программы развития ПАО "Газпром". В плане СП на 2020 год было две проверки "Газпрома (MCX:GAZP)": анализ ДПР, а также проверка реализации мероприятий по газификации регионов РФ природным газом в 2017 - 2020 годах в ООО "Газпром межрегионгаз" (ответственный аудитор Алексей Каульбарс). По итогам этой проверки прокуратуры, а также проверок Контрольного управления президента, в мае вышел перечень поручений, поручающий обеспечить к 2030 году полную технически возможную газификацию регионов РФ.

Счетная палата перенесла с 2020 на 2021 год проверку эффективности расходования бюджетных средств корпорацией "Роскосмос", РКС, РКЦ "Прогресс" и НПО имени Лавочкина в рамках аудита госпрограмм РФ по направлению "Инновационное развитие и модернизация экономики". Проверки завершатся в 2022 году. Ранее эти мероприятия были указаны в плане работы СП на 2020 год.