11:08:29 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Политика легких денег подпитывает биткоин-бум

Дата публикации: 05 Февраля 2021 06:17

Пока отрасль привлекает новых инвесторов, криптовалюте удается избегать травмирующего опыта 2017 года

Аналитики отмечают, что поток стимулов со стороны центральных банков и рост интереса среди розничных и институциональных инвесторов способствуют криптовалютному ралли, хотя, по словам скептиков, на рынке образовался пузырь. В начале февраля биткоин стоил чуть выше $36 000, что примерно на $5000 ниже рекордного пика, установленного в прошлом месяце.

Цифровая валюта скорректировалась, достигнув максимума в начале января, но пока ей удается избегать обвала, как в 2017 году. Некоторые инвесторы объясняют это потоком стимулов со стороны центральных банков, которые привели к скачку цен на активы во всем мире и спровоцировали безумную погоню за доходностью.

«Ликвидность, которая вливается в систему, распространилась по разным классам активов, включая такие альтернативы, как биткоин», — отметила Франческа Форнасари, фондовый менеджер Insight Investment.

Интерес к отрасли растет

В то же время на криптовалютном рынке активную играют профессиональные инвесторы и любители.

«В 2012 году это были в основном криптоэнтузиасты, анархисты и либертарианцы», — считает Марк Бернеггер, член правления компании по управлению активами Crypto Finance Group. — Характер людей, инвестирующих в биткоин, определенно изменился».

Однако многие по-прежнему настроены скептически и обеспокоены тем, что резкий рост цен отражает нестабильную конъюнктуру рынка. Они считают, что рост биткоина связан с волатильностью акций таких компаний, как GameStop и AMC Entertainment, а также внезапным ростом цен на серебро на этой неделе.

Эти события на всех трех рынках спровоцировали приток розничных трейдеров, которые получили в свой арсенал сложные инструменты и зачастую вынуждены оставаться дома из-за изоляции. Некоторые брокерские компании, такие как Robinhood, позволяют трейдерам делать ставки как на стоимость акций, так и на криптовалюты.

После резкого снижения во время масштабного обвала рынка в марте прошлого года стоимость биткоина выросла в девять раз. Этот бум привлек внимание части традиционного финансового сообщества, и некоторые банки стали включать рынок в свои экспериментальные предложения.

Биржа Coinbase, базирующаяся в Сан-Франциско, готовится к прямому размещению акций на бирже, что позволит инвесторам купить акции крупной криптовалютной биржи, зарегистрированной в США.

Листинг запланирован как раз в тот момент, когда инвесторы начали охотиться за другими посредниками для инвестирования в цифровые токены без необходимости их физического хранения. В прошлом году инвесторы вложили $5.7 млрд в криптовалютные фонды под управлением Grayscale, которые стали излюбленным каналом инвестирования для многих традиционных трейдеров, заинтересованных в биткоине. Этот показатель более чем в четыре раза превысил общий чистый приток средств с 2013 по 2019 год. В основном средства поступают в Grayscale от институциональных инвесторов.

По данным аналитической компании Chainalysis, специализирующейся на криптовалютах, с ноября увеличился объем покупок биткоина институциональными инвесторами и вырос средний размер транзакций.

Стратег JPMorgan Джошуа Янгер отметил, что размер рынка биткоинов составляет примерно пятую часть золота, предназначенного для инвестиций и торговли, а рыночная капитализация криптовалюты в начале этого года достигла пика в $750 млрд, откуда следует, что она «не является нишевым классом активов».

Спекулятивный актив

Становится все труднее игнорировать привлекательность этого чрезвычайно рискованного пространства.

«Вы покупаете биткоин не для того, чтобы заработать 20%, а для того, чтобы заработать экспоненциальную прибыль», — заявил Бретт Мессинг, партнер и исполнительный директор криптовалютного хедж-фонда SkyBridge Capital.

Аналитики канадской страховой компании Manulife заявили в конце января, что расширение балансов центральных банков и рост государственного долга еще больше подтолкнут инвесторов к альтернативным классам активов, из-за чего криптовалюты могут стать «выходом для инвесторов, опасающихся, что дальнейшая чрезвычайная политическая поддержка может привести к неправильному распределению ресурсов».

«Это не обязательно означает, что инвестиции в криптовалюты оправданы, но криптовалютные активы, такие как биткоин, будут все чаще становиться стандартным ориентиром как для инвесторов, так и для политиков», — отметили в Manulife.

Однако по-прежнему широко распространены мошеннические схемы и хакерские атаки, и недавний отчет компании Xangle показал, что из-за мошенничества инвесторы потеряли с 2012 года более $16 млрд долларов. Регуляторы также все больше обеспокоены размером рынка и неконтролируемыми операциями, которые осуществляются каждый день.

Агустин Карстенс, глава Банка международных расчетов, заявил на прошлой неделе, что «биткоин — скорее спекулятивный актив, а не деньги». Как отметил Майкл Боллигер, инвестиционный директор UBS Wealth Management, история пузырей показала, что они могут сохраняться дольше, чем ожидалось, иногда так и не лопаясь.

«Изменения в восприятии активов также могут означать, что пузыри могут полностью никогда не лопнуть, и это может касаться и криптовалют», — заявил Боллигер.