10:16:22 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Австралийская миллиардерша инвестирует в литий, пока спекулянты пытаются разогнать серебро

Дата публикации: 05 Февраля 2021 07:50

Владелица горнодобывающей компании Hancock Prospecting Джина Райнхарт инвестирует в проект по производству лития, который является ключевым компонентом батарей электромобилей.

Австралийская горынодобывающая компания Hancock Prospecting, принадлежащая миллиардерше Джине Райнхарт, станет ключевым инвестором при вторичном размещении акций австралийского производителя лития Vulcan Energy Resources объемом $92 млн. Вырученные от продажи бумаг средства пойдут на дальнейшее развитие немецкого проекта компании, в рамках которого она планирует поставлять литий автопроизводителям Европы. Ожидается, что окончательное технико-экономическое обоснование проекта будет готово к 2022 году.

С начала года акции Vulcan Energy Resources выросли в три с лишним раза. Теперь компания планирует заработать на Европе, которая пытается создать собственную индустрию производства батарей для электромобилей и тем самым сократить зависимость от азиатских поставщиков. Стоимость запасов лития на принадлежащем Vulcan Energy Resources месторождении вблизи Оффенбурга, по предварительным оценкам, составляет $3,4 млрд.

Австралийский стартап утверждает, что может производить батарейный литий без выброса углекислого газа, так как металл будет извлекаться с помощью геотермальной электростанции, расположенной на юге Германии. Эта технология похожа на ту, которую компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway планирует использовать для добычи лития из калифорнийского соленого озера Солтон-Си.

Джина Райнхарт, возглавляющая список самых богатых людей Австралии, ищет возможности вложиться в производство литиевых батарей по мере того как цены на металл начинают восстанавливаться после сложного 2020 года. Цена карбоната лития увеличилась в январе на 37%, что стало рекордным месячным ростом с декабря 2015 года.

Hancock Prospecting является далеко не единственной австралийской горнорудной компанией, которая хочет увеличить свое присутствие на рынке лития. Например, в декабре местная компания IGO договорилась о покупке 49% акций австралийского проекта Greenbushes, принадлежащего китайской компании Tianqi Lithium Corp.