10:58:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Золотая эра облигаций развивающихся стран, возможно, только начинается

Дата публикации: 05 Февраля 2021 08:52

Экономические последствия пандемии коронавируса и низкие темпы вакцинации будут охлаждать инфляционное давление. Это создаст предпосылки для хорошего заработка на облигациях развивающихся стран, пишет Bloomberg.

В 2018 году инфляция в семи развивающихся странах мира* достигла локального пика и с тех пор снижается. За это время дифференциал доходности между облигациями этих стран и стран G-7 сократился примерно на 100 базисных пунктов, и данный тренд может продлиться еще много лет.

*Редакция : ЮАР, Израиль, Южная Корея, Чили, Бразилия, Мексика и Турция. Эти страны были выбраны в связи с тем, что они входят в индекс локальных облигаций EM Bloomberg Barclays Emerging-Market Local-Currency Government Index

Прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагает, что средний уровень инфляции в указанных странах EM в период до 2026 года составит 4,74% против 5,25% в последние пять лет.  

Средняя инфляция в семи странах EM (оранжевым) и соответствующие инфляционные ожидания (салатовым). Источник: Bloomberg

«Дезинфляционный прогноз создает предпосылки для заработка как на росте стоимости облигаций развивающихся стран, так и на стабильно высоких купонных выплатах», - отмечает управляющий долговым портфелем в Asset Management One ($510 млрд под управлением) Акира Такеи. - «Пандемия коронавируса еще не отступила, поэтому в странах мира не наблюдается заметного инфляционного давления».

Инфляция является ключевым фактором, от которого зависит прибыльность инвестиций на рынке облигаций. Особенно заметно это проявилось в январе, когда суверенные облигации подешевели после новостей о планах администрации Байдена выделить новый пакет стимулов объемом $1,9 трлн. Трежерис оказались в лидерах снижения, что повысило привлекательность облигаций стран с меньшим инфляционным давлением.

В частности, индекс локальных облигаций стран EM снизился в январе на 0,4%, что оказалось примерно втрое лучше аналогичного показателя бондов стран G-7.

Рыночная оценка пятилетних инфляционных ожиданий в США выросла с 0,97% во время обвала марта 2020 года до нынешних 2,45%. Индекс цен потребителей в США в декабре составил 1,4%; данные за январь будут опубликованы на следующей неделе.

Медленная вакцинация населения развивающихся стран также может способствовать снижению инфляционного давления.

«Я думаю, что пандемия коронавируса сократит общий потенциал экономического роста стран EM», - говорит старший экономист по развивающимся странам SMBC Nikko Securities. - «В этих странах инфляция может застыть на исторически низких уровнях».