10:48:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар США демонстрирует лучшую неделю за три месяца

Дата публикации: 05 Февраля 2021 10:56

Аналитики объясняют, что успех вакцинации и лучшие данные - залог роста доллара

В пятницу доллар демонстрирует лучший рост с начала недели за последние три месяца, чему способствовала растущая уверенность в том, что восстановление экономики США будет происходить быстрее мировых конкурентов.

Индекс доллара достиг нового двухмесячного максимума в азиатской торговле на фоне признаков устойчивости рынка труда, а данные по занятости вне сельского хозяйства будут опубликованы позже сегодня.

Доллар также обновил максимумы по отношению к евро и иене.

«Экономика США исключительно сильна по сравнению с другими странами, что вызывает покрытие коротких позиций по доллару», - сказал Тору Сасаки, руководитель отдела исследований рынка Японии в Токио, JP Morgan, указывая на показатели занятости и производства, а также на темпы вакцинации.

Нынешний рост доллара может продолжаться «несколько недель», сказал он, но после этого картина станет более мрачной, поскольку Европа и Азия догонят с вакцинацией, а продолжающаяся сверхмягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы ограничивает рост долгосрочной доходности США.

Индекс доллара ранее достигнул отметки 91,60 впервые с 1 декабря. В 10:05 мск он находится на уровне 91,521

На этой неделе индикатор повышается каждый день и находится на пути к недельному росту на 1%, максимальному с 1 ноября, после роста на 0,3% на предыдущей неделе.

Поддержку курсу доллара оказал подъем доходности по долгосрочным казначейским облигациям США, поскольку трейдеры были готовы к огромным бюджетным расходам.

Демократы в Сенате США были готовы к голосованию-марафону, направленному на преодоление республиканской оппозиции предложению президента Джо Байдена по борьбе с COVID-19 на сумму 1,9 триллиона долларов.

Аналитики и инвесторы пытаются понять, является ли укрепление доллара в этом году временной корректировкой позиции после падения индекса доллара на 7% в 2020 году или более длительным отходом от пессимизма в отношении американской валюты.

Потенциально есть много долларовых коротких позиций, которые нужно покрыть, особенно по отношению к иене, где хедж-фонды сделали свои самые большие медвежьи ставки с 2016 года.

Курс доллара мало изменился и составил 105,50 иены в пятницу после достижения ранее максимума 105,70, впервые с 20 октября.

Евро практически не изменился на уровне 1,1966 доллара после падения до 1,1952 доллара, уровня, невиданного с 1 декабря.

Стратеги Westpac ожидают, что распространение вакцины в Европе ускорится к концу этого квартала, что в сочетании с приверженностью ФРС сверхмягко денежно-кредитной политике снова окажет давление на доллар.

«Потенциал роста DXY незначителен, особенно по времени», - написали они в записке, имея в виду индекс доллара. «Продайте DXY на 92».