10:31:25 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

SWIFT и Банк Китая создали СП для работы над запуском цифрового юаня

Дата публикации: 05 Февраля 2021 16:16

Китай изучает возможности глобального использования цифрового юаня, запуск которого позволит Пекину усилить контроль за денежными потоками и скрыть данные по международным платежам от США.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT создала совместное предприятие с исследовательским институтом цифровых валют Банка Китая. Это означает, что Поднебесная изучает возможности глобального использования цифрового юаня, который должен появиться в 2022 году, пишет Reuters.

Другими владельцами зарегистрированного в Китае СП являются Национальная китайская система банковских переводов CIPS и Платежная и клиринговая ассоциация Китая, отмечает агентство со ссылкой на общедоступные источники информации. Банк Китая осуществляет надзор за обеими организациями.

Совместное предприятие, названное Finance Gateway Information Services Co, было зарегистрировано в Пекине 16 января. Сайт китайской национальной справочной системы по юридическим лицам (NECIPS) сообщает, что новая компания займется вопросами интеграции информационных систем, обработкой данных и консультированием по технологическим вопросам.

Поднебесная возглавляет список стран, которые дальше всех продвинулись на пути запуска суверенных цифровых валют: она уже провела соответствующие тесты в крупных городах, включая Шэньчжэнь, Чэнду и Ханчжоу.

Запуск цифрового юаня позволит Пекину усилить контроль за денежными потоками, повысит эффективность трансграничных платежей и упростит процесс интернационализации юаня, говорится в недавнем отчете HSBC. Китайская система трансграничных платежей CIPS и сотрудничает, и конкурирует со SWIFT на фоне выросшей напряженности между США и Китаем.

Более активное использование CIPS вместо SWIFT сделает данные по международным платежам Поднебесной менее доступными для США, говорится в июльском отчете BOC International (расположенное в Гонконге подразделение Банка Китая, занимающееся инвестиционным банкингом и предоставляющее брокерские услуги).