10:43:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Россия добывает нефть ниже квоты ОПЕК+ в условиях экстремальных холодов в Сибири

Дата публикации: 16 Февраля 2021 16:05

По итогам февраля в РФ ожидался рост добычи нефти, но пока этого не удалось добиться. Некоторые месторождения были вынуждены ограничить потоки по трубопроводам из-за аномально холодной погоды.

Россия перекачивала в среднем 1,38 млн тонн нефти и конденсата в день с 1 по 15 февраля, сообщил Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники в отрасли. Это соответствует дневной норме в 10,115 млн баррелей, что примерно на 44 000 баррелей ниже уровня января.

Россия является одной из двух стран, которым в рамках сделки ОПЕК+ был установлен более высокий потолок добычи на февраль. В РФ, вместе Казахстаном, квота в феврале была увеличена на 65 000 баррелей в день, несмотря на то, что другие члены альянса сохранили добычу на стабильном уровне или, в случае Саудовской Аравии, сократили ее еще больше.

Если бы добыча конденсата в России — легкой нефти, извлекаемой из природного газа — в первые недели февраля была на уровне января, то суточная добыча сырой нефти составила бы около 9,175 млн баррелей, что примерно на 8000 баррелей в день ниже квоты для РФ. Цифры получились по расчетам Bloomberg с использованием унифицированного коэффициента пересчета тонн в баррели — 7,33.

В итоге февраль может стать первым месяцем, когда Россия будет добывать меньше своей квоты в соответствии с соглашением, достигнутым между ОПЕК и ее союзниками в прошлом году. По данным Международного энергетического агентства, с мая уровень соответствия для России в среднем составлял 95% и оставался на этом уровне в январе.

С начала февраля российский оператор"Транснефть» регулярно фиксирует снижение притока нефти на некоторых сибирских точках отбора от определенных производителей, ссылаясь на очень холодную погоду в качестве одной из причин.

По данным Национального центра гидрометеорологических исследований, в начале февраля температура в Восточной Сибири, где расположены многие новые нефтяные месторождения России, упала до -59 градусов по Цельсию.

Министерство по чрезвычайным ситуациям России выпустило погодные предупреждения для некоторых районов Западной Сибири, главной нефтяной провинции страны, где температура упала ниже -30 градусов по Цельсию. По данным исследовательского центра, во второй половине месяца погода в некоторых регионах Сибири может стать более мягкой.

Аномально низкие температуры нарушали энергоснабжение во всем мире с начала года, что приводило к повышению цен на нефть и газ. Самая холодная зима за 30 лет привела к сокращению поставок в США более чем на 2 миллионов баррелей в день.

Последний раз суровая зима привела к сокращению добычи нефти в России в начале 2017 года, когда страна начала сотрудничать с ОПЕК. Тогда министерство энергетики оценило, что период похолодания привел к сокращению добычи в среднем примерно на 5 000–10 000 баррелей в день в начале января.