10:32:54 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

BP и Chevron ищут зеленую энергию под землей

Дата публикации: 17 Февраля 2021 16:07

Геотермальная энергетика сможет со временем заменить электростанции, работающие на ископаемом и ядерном топливе.

Венчурные подразделения нефтегазовых гигантов BP и Chevron инвестировали $40 млн в канадский стартап Eavor Technologies, который планирует использовать опыт нефтяников в области бурения для добычи низкоуглеродистой энергии из-под земли. В проекте есть и другие инвесторы, включая Temasek Holdings, BDC Capital, Eversource и Vickers Venture Partners

Eavor Technologies займется геотермальной энергетикой в странах с вулканическими условиями, вроде Исландии. Ожидается, что эта технология позволит заменить электростанции, работающие на ископаемом и ядерном топливе. Цель стартапа заключается в том, чтобы к 2030 году обеспечивать электричеством 10 млн домов.

Eavor Technologies использует технологии бурения, применяемые в нефтегазовой отрасли. Под землей создается замкнутая петля диаметром 20 см и длинной 2-3 км, а циркулирующая по ней вода нагревается естественным образом. После выхода на поверхность эта вода может быть использована для отопления домов или преобразована в электричество.

«Это — зеленое бурение», - отмечает глава компании Джон Редферн.

Геотермальная энергетика является узкоспециализированной отраслью с установленной мощностью 15,6 гигаватт по состоянию на конец 2019 года. Для сравнения, мощность солнечных электростанций составляла на тот момент 644 гигаватта.

Eavor Technologies уже имеет целый портфель потенциальных проектов в Германии, Голландии, Японии и США. В частности, компания работает над 15-мегаваттным проектом неподалеку от Мюнхена стоимостью 200 млн евро.

Стоимость электричества, вырабатываемого с помощью геотермальной энергетики, зависит от масштабов конкретного проекта и подземного тепла конкретного места, говорит Джон Редферн. Например, на юге США оно будет дешевле, чем на севере Европы, где почва не так тепла.