10:28:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Добыча сланцевой нефти в России может стать рентабельной

Дата публикации: 18 Февраля 2021 16:09

Однако даже в этом случае российским нефтяникам предстоит пройти долгий путь до масштабной добычи трудноизвлекаемой нефти.

Российские компании сократили себестоимость добычи сланцевой нефти, однако этого пока недостаточно для того, чтобы сделать баженовскую свиту* жизнеспособным проектом, отмечают аналитики.

*Редакция: группа нефтематеринских горных пород, расположенная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трёх километров и имеет небольшую мощность: обычно двадцать-тридцать метров, не более 60 метров в депоцентре. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген - недозревшая нефть), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (иногда некорректно называемую сланцевой нефтью) (Источник: Википедия — прим. ProFinance.ru).

Россия возлагает надежды на добычу трудноизвлекаемой нефти, расположенной под непроницаемой горной породой, так как традиционные месторождения черного золота в Западной Сибири истощаются. «Газпром нефть» оценивает запасы легкой низкосернистой и маловязкой нефти на баженовской свите в 18-60 млрд тонн.

«Газпром нефть», которая является одной из основных компаний, работающих в этом регионе, планирует в этом году сократить себестоимость добычи сланцевой нефти до 8500 рублей за тонну ($15,8 за баррель) с 30 тысяч рублей за тонну по состоянию на 2017 год.

При этом себестоимость добычи в некоторых частях баженовской свите составит и вовсе 5000 рублей за тонну ($9,3 за баррель), говорит глава АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Петр Стулов. Все это сделает проект экономически жизнеспособным.

Международное энергетической агентство считает баженовскую свиту одним из крупнейших месторождений сланцевой нефти, которое является залежами древнего органического вещества, относящегося к Юрскому периоду.

По мере снижения себестоимости производители увеличивают добычу на баженовской свите несмотря на санкции Запада, запрещающие взаимодействие с Россией в сланцевой сфере. В прошлом году добыча нефти здесь выросла почти на 70% до 900 000 тонн благодаря интенсификации бурения. Одна только «Газпром нефть» планирует к 2025 году добывать на баженовской свите 1 млн тонн в год, что в десять раз выше текущих уровней.

Но эта цифра меркнет по сравнению с 500 млн тонн нефти в год, которые сегодня добывает Россия (свыше 10 млн б/д). И вряд ли стоит ждать быстрого и резкого роста добычи на баженовской свите.

«Не исключено, что технологический прогресс позволит развернуть широкомасштабную добычу, подобно сланцевой нефти в США. Но сроки трудно предсказать, ведь нефть сланцевых формаций в небольшом объеме добывалась еще очень давно, гидроразрыв пласта в Техасе стали делать в начале 1980-х, а сланцевая революция случилась только 25 лет спустя», - отмечает эксперт «Уралсиб брокер» Алексей Кокин.

С ним согласен и директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Для российских компаний трудноизвлекаемые запасы - одна из возможных точек роста, но для того, чтобы добыча, в том числе на Бажене, была выгодной, требуется пройти ещё большой путь. Сильно нарастить добычу за счёт трудноизвлекаемой нефти можно будет скорее в долгосрочной, чем краткосрочной перспективе», - говорит эксперт.