11:12:23 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль снижается из-за подготовки санкций в Европе и США

Дата публикации: 22 Февраля 2021 06:07

Рубль и российские акции остаются под давлением из-за угрозы санкций

Рубль в понедельник падал до минимального уровня более чем две недели по отношению к доллару США на фоне угрозы введения санкций Европейским союзом против России, что затмило влияние роста цен на нефть. Рубль падал более чем на 1% к доллару до уровня до 75.05 до обеда, когда коррекция доллара на форексе вышла на пик. Но позднее в Германии были опубликованы данные института Ifo по деловому доверию, после которых вырос евро к доллару. Отскочил и рубль до 74,72. Также отскочили и российские акции вслед за мировыми индикаторами.

«Если ЕС решит не вводить новые санкции против России или санкции будут мягкими, российский рынок и валюта могут получить новый импульс роста - мы можем увидеть это уже на текущей неделе», - сказал главный стратег БКС Вячесслав Смольянинов.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что выступает за санкции против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, но при этом призвал сохранять с ней диалог.

"Я выступаю за то, чтобы мы подготовили список новых персональных санкций", - отметил он.

То есть санкции, по всей видимости, не будут носить экономического характера На той стороне Атлантики Белый дом в ближайшие недели определится с ответными мерами на прошлогоднюю хакерскую атаку на американские федеральные ведомства, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Чиновник добавил, что речь будет идти не только о введении санкций.

"Эти меры будут предусматривать использование как видимых, так и незаметных инструментов. Речь идет не только о санкциях", - пояснил он.

Другим глобальны негативом для рубля остается рост доходности так называемых безрисковых облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,3940%, самого высокого уровня с февраля 2020 года. Это перераспределяет средства инвесторов пользу доллара. Хотя база для кэрри-трейда остается высокой. Облигации России с аналогичным сроком погашения приносят 6,67 % годовых. Завтра Мосбиржа не проводит торги рублем. В среу наверняка будет гэп.