10:20:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Эффект Баффета не помог акциям золотодобывающей компании Barrick Gold

Дата публикации: 22 Февраля 2021 08:09

В августе акции Barrick Gold подорожали на 10% с лишним на новостях об инвестиции компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, но с тех пор потеряли четверть стоимости.

Бумаги, которые покупает компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, обычно показывают хорошую динамику после того, как об этом становится известно. Но так бывает все же не всегда.

В середине августа стало известно о том, что во втором квартале Berkshire Hathaway купила акции золотодобывающей компании Barrick Gold (второй крупнейший производитель в мире — прим. ProFinance.ru). Эта информация появилась ночью по нью-йоркскому времени, а на закрытии предыдущего дня бумаги стоили около $27 за штуку. Во время следующей торговой сессии они показали почти 12-процентный рост, ненадолго взлетев выше $30.

В начале сентября акции Barrick Gold сформировали максимум, после чего застряли в устойчивом нисходящем канале и к настоящему моменту потеряли около трети стоимости. Это неудивительно, учитывая, что эти бумаги имеют высокую корреляцию с ценой золота, но показывают опережающую динамику как при росте, так и при падении.

На прошлой неделе появился новый квартальный отчет Berkshire Hathaway по форме 13F, из которого следовало, что в четвертом квартале Баффет избавился от акций Barrick Gold.

С большой долей уверенности можно сказать, что бумаги были проданы в ноль или с убытком, так как их средняя цена во втором квартале была заметно выше показателей четвертого квартала. Фактически, неплохо заработать на этой покупке (зная, что она состоялась во втором квартале и была закрыта в четвертом) можно было только, купив акции в первую неделю апреля или продав их в первую неделю ноября, когда они показали краткосрочный взлет.