10:46:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар отскочил благодаря доходности, фунт удерживает максимумы

Дата публикации: 22 Февраля 2021 12:10

Доллар сокращает убытки, поскольку рефляционная торговля приводит к повышению доходности

 

Доллар США сократил потери на ранних европейских торгах после достижения многолетних минимумов по отношению к фунту стерлингов и валютам Австралии и Новой Зеландии. Массовая вакцинация и ожидания ускорения экономического роста и инфляции давят на доллар постоянно. Но это же приводит к росту доходности облигаций, что провоцирует коррекцию американской валюты.

Доходность 10-летних государственных облигаций США и Германии достигла годовых и восьмимесячных максимумов соответственно, так как трейдеры продолжали так называемую рефляционную торговлю.

Австралийский доллар вырос на 0,5% до почти трехлетнего максимума в 0,7908 доллара, прежде чем позволил доллару вернуться к 0,7864.

Курс киви достиг отметки 0,7338 доллара, что также является лучшим показателем с начала 2018 года, чему способствовало повышение суверенного кредитного рейтинга Новой Зеландии агентством S&P на ступеньку выше, но при этом доллар постепенно сокращал большинство потерь.

Иена потеряла 0,16% до 105,63, а евро торгуется без изменений на 1,2114 доллара после выхода обзора деловых настроений в Германии и в преддверии выступления в 13:45 по Гринвичу президента Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Аналитик Commerzbank Ульрих Лейхтманн утверждает динамика евро и доллара зависит от разницы темпов роста обеих экономик.

«Куда пойдет курс евро/доллар в среднесрочной перспективе, зависит от того, действительно ли экономика США сможет продемонстрировать более сильный постпандемический бума, чем в Европе», - сказал он, добавив, что ожидает, что единая валюта пострадает в этом отношении в первой половине 2021 года.

В целом индекс доллара США вырос на 0,28% до 90,543.

На рынке криптовалют биткойн упал с рекордного максимума в 58 354,14 доллара, достигнутого в выходные, до 54 118 долларов.

Великолепный фунт

В начале лондонских торгов в понедельник фунт достиг нового трехлетнего максимума в 1,4050 доллара, а затем стабилизировался на уровне 1,40 доллара. Инвесторы делают ставку на то, что вакцинация в Великобритании приведет к восстановлению экономики.

Стерлинг вырос до самого высокого уровня с апреля 2018 года, когда в пятницу он превысил 1,40 доллара, поднявшись на 2,4% в 2021 году.

Аналитики связывают недавнее усиление с относительным успехом Великобритании в вакцинации против COVID-19, что, как ожидается, поможет экономике Великобритании восстановиться после крупнейшего спада за 300 лет.

Облегчение от того, что в конце 2020 года удалось избежать Brexit без сделки, также поддерживает фунт, как и уменьшение опасений, что Банк Англии может ввести отрицательные процентные ставки.

Согласно данным CFTC по позиционированию, спекулянты увеличивали свои чистые длинные позиции третью неделю подряд до 16 февраля. Рынок является самым оптимистичным за год.

В 08:39 по Гринвичу фунт торговался на уровне 1,3992 доллара, снизившись за день на 0,1%. По отношению к евро он вырос примерно на 0,2% до 86,42 пенса за евро, достигнув годового максимума ранее на сессии.

«Повышение курса фунта в этом году было вызвано в первую очередь укреплением самой британской валюты, а не слабостью доллара США», - написал валютный аналитик MUFG Ли Хардман в записке для клиентов.

«Если будут достигнуты максимумы с апреля 2018 года, это будет стимулировать ожидания того, что фунт приспосабливается к новому более высокому равновесию теперь, когда риски Brexit уменьшились», - сказал он. «Принимая во внимание, что если эти максимумы не будут преодолены, участники рынка могут начать задаваться вопросом, опережает ли укрепление фунта события, что увеличивает риск коррекции вниз».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник изложит план снятию в Великобритании третьего национального карантина.

Около 17,6 миллиона человек, более четверти из 67 миллионов населения, получили первую дозу вакцины от COVID-19. По количеству вакцин на душу населения Великобритания уступает только Израилю и Объединенным Арабским Эмиратам.

Доходность британских государственных облигаций подскочила в понедельник, чему способствовала перспектива сильных фискальных стимулов США и возобновления роста экономики Великобритании.

«Рынки все еще приспосабливаются к тому факту, что Банк Англии на данный момент вряд ли введет отрицательные ставки, что приведет к сужению разницы в доходности 10-летних облигаций США и Великобритании», - написали стратеги UBS в обращении к клиентам.