08:25:20 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рефляция задавила доллар

Дата публикации: 24 Февраля 2021 11:08

Аналитики и инвесторы ждут ускорения роста мировой экономики. В итоге инвесторы сегодня продают защитные валюты и покупают валюты с повышенным риском

Доллар остается на многолетних минимумах по отношению к аусси и кивии держался около месячного минимума по отношению к евро, поскольку в среду валютные рынки охватила рефляционная торговля.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил во вторник, что процентные ставки в США останутся низкими, а ФРС продолжит покупать облигации для поддержки экономики США. Доллар возобновил снижение и достиг минимумов, зафиксированных в начале года, после короткого ралли в конце января.

Деньги перетекали из безопасных гаваней, таких как доллар, швейцарский франк и японская иена, в валюты, которые, как ожидается, выиграют от оживления мировой торговли, а также в такие страны, как Великобритания, которые быстро восстанавливаются после пандемии коронавируса.

«Распространение слабости защитных валют, таких как швейцарский франк, похоже, соответствует укреплению уверенности в восстановлении мировой экономики», - отмечают стратеги MUFG.

На этой неделе на валютных рынках были отмечены некоторые заметные движения. Франк упал ниже 1,10 франка за евро впервые с конца 2019 года, при этом глобальный рост доходности облигаций также снизил привлекательность валют-убежищ.

Слабость доллара в последние дни была более заметной, так как она происходит на фоне более широкого роста доходности в США. Доходность 10-летних облигаций, так называемого бенчмарка, близка к самому высокому уровню почти за год.

Рост доллара в январе в основном был вызван сокращением инвесторами рекордного объема коротких позиций и повышением номинальной доходности в США. Последняя слабость гринбека происходит на фоне растущей уверенности в подъеме мировой экономики по мере ускорения глобального распространения вакцин для борьбы с пандемией коронавируса.

«В такие периоды улучшение перспектив роста мирового ВВП, что является отрицательным для доллара, более важно, чем рост номинальной доходности в США, которая положительна для доллара», - сказал Василиос Гкионакис, глава валютной стратегии Lombard Odier & Cie.

Индекс доллара по отношению к корзине из шести основных валют составил 90,111, что близко к шестинедельному минимуму 89,941, которого он достиг ночью.

«Аппетит к риску значительно улучшился, и это ставит доллар в невыгодное положение», - сказал Дзюнъити Исикава, валютный стратег IG Securities.

Австралийский доллар, который, как правило, выигрывает от роста цен на металлы и энергоносители, вырос до трехлетнего максимума в 0,7945 доллара, после чего урезал прибыль и укреплялся уже на 0,1% до 0,7914 доллара.

Евро стоил 1,21495 доллара, что близко к месячному максимуму в 1,2180 доллара, установленному накануне. Британский фунт ночью поднялся выше 1,42 доллара США впервые с апреля 2018 года.