22:56:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Прокурор Нью-Йорка наносит удар по главному механизму финансирования биткоина

Дата публикации: 25 Февраля 2021 06:00

Решение генерального прокурора Нью-Йорка по Tether и Bitfinex может ослабить приток долларов в экосистему биткоина. Но воины, стоящие на страже криптовалюты, готовятся к защите

Сначала Илон Маск, эксцентричный глава необычной автомобильной компании Tesla и один из самых ярых сторонников биткоина, написал в субботу в Твиттере, что стоимость криптовалюты «кажется завышенной».

В воскресенье биткоин достиг рекордного максимума выше $58 000, а потом министр финансов США и бывший председатель ФРС Джанет Йеллен назвала биткоин «крайне неэффективным способом платежа», раскритиковав огромный объем потребляемой им энергии. На фоне этих комментариев биткоин упал более чем на 30% и протестировал минимум в области $45 000.

А во вторник прокуратура Нью-Йорка приняла решение приостановить «незаконную деятельность» Bitfinex и Tether в штате. Теперь этим компаниям запрещено обслуживать жителей Нью-Йорка, так как они обманули рынок, завысив резервы и скрыв потерю примерно на $850 млн

Эксперты опасаются, что это может нанести серьезный удар по биткоину из-за той роли, которую стейблкоин Tether (USDT), привязанный к доллару, играет в обеспечении притока долларов в экосистему биткоина.

Текущие долларовые активы компании Tether оцениваются в $34 млрд. Но регуляторы и критики беспокоятся по поводу формы и ликвидности долларовых активов, которые Tether якобы держит для обеспечения своего токена, привязанного к доллару. Многие считают, что стоимость биткоина, возможно, синтезируется за счет чрезмерной зависимости от активов такого рода, которые, по их словам, финансируются лишь частично.

В заключение прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс назвала Tether «стейблкоином, не имеющим стабильности» отчасти потому, что токены никогда не были полностью обеспечены. По ее словам, в некоторых случаях заявления Tether по поводу активов появлялись только в результате временных косметических денежных вливаний (которые в финансовом секторе обычно называют причесыванием).

Из заявления генерального прокурора:

Расследование, проведенное генеральной прокуратурой, показало, что, начиная не позже середины 2017 года, Tether не имела доступа к банковским услугам в любой точке мира и поэтому в течение определенного периода времени не имела резервов для обеспечения монет в обращении по курсу один доллар за каждый tether, вопреки своим заявлениям. Ввиду постоянных вопросов о том, действительно ли компания располагала достаточными средствами, Tether опубликовала результаты самостоятельной «проверки» денежных резервов в 2017 году, которую она назвала «добросовестной попыткой предоставить промежуточный анализ ситуации с наличностью». Однако на самом деле наличные деньги, якобы поддерживающие tethers, были помещены на счет Tether только утром в день «проверки» компании.

Повлияет ли неудача Tether на криптосистему

Первого ноября 2018 года Tether заявила об еще одной самостоятельной «проверке» денежных резервов: на этот раз в Deltec Bank & Trust Ltd. на Багамах. Объявление было связано с письмом от 1 ноября 2018 года, согласно которому tethers полностью обеспечены наличными из расчета один доллар за каждый токен. Однако уже на следующий день, 2 ноября 2018 года, Tether начала переводить средства со своего счета, в итоге переместив сотни миллионов долларов с банковских счетов Tether на счета Bitfinex. В результате по состоянию на 2 ноября 2018 года — через день после последней «проверки» — на банковском счете Tether снова не оказалось средств, чтобы обеспечить tethers долларами США один к одному.

Полный отчет стоит прочитать, в частности из-за масштабов якобы ошибочного распределения Tether в отношении частично финансируемых активов. Например, в 2017 году Tether неоднократно опровергала слухи о неплатежеспособности в СМИ, несмотря на то, что в то же время она добивалась от панамского банка Crypto Capital возврата почти $1 млрд активов.

Теперь прокурор Нью-Йорка требует от Bitfinex и Tether выплатить штраф в размере $18.5 млн.Но пока неизвестно, до какой степени эта новость отбросит криптосистему назад.

Теоретически, что хотя они были Стейблкоины придумали для устранения уязвимостей в финансовом секторе, связанных с централизованным контролем — печать денег и дефицит капитала. Однако теоретически разоблачение Tether и Bitfinex предполагает, что криптовалютная денежная система, якобы недоступная для взлома или манипуляций, все же пала жертвой тех самых сил, которые Сатоши Накамото (анонимный создатель биткоина) критиковал в традиционных финансах.

И все же энтузиасты настолько верят в «валютную» систему — особенно ходлеры (те, кто покупает и держит валюту, несмотря ни на что), — что система, возможно, проигнорирует неудачу Tether. В конце концов, биткоин уже доказал устойчивость на фоне проблем с репутацией, биржевыми взломами и потерями капитала. Многие из них, такие как фиаско MtGox, возможно, привели бы к банкротству традиционной финансовой системы.

Коллективная мощь мемов

В своем нынешнем воплощении класс ходлеров представляет собой долгосрочный капитал, который становится редкостью на традиционных рынках. Если ходлеры смогут регулировать свою деятельность, подобно ОПЕК, и не поддаваться искушению продавать, то наличие такого капитала, возможно, даст биткоину преимущество перед конкурирующими системами.

Плохая новость в том, что даже в лучшие времена ОПЕК не всегда удавалось достичь целевых показателей и квот. Но с другой стороны, у ОПЕК никогда не было культуры мемов, чтобы поддерживать ходлеров в трудные минуты.

Не помог и эксцентричный Илон Маск, который с радостью бы загадочно сигнализировал о своих намерениях. Мало того, что король мемов готовится играть роль Саудовской Аравией в мире биткоина, переводя резервы Tesla в криптоактивы, некоторые думают даже, что его конечной целью может быть отправка биткоин-майнеров в космос, где они смогут заработать неиссякаемые богатства в криптовалюте благодаря дешевой и безграничной солнечной энергии.

Аналогии уже появляются

Саудовская Аравия, которая имеет крупнейшие запасы нефти и самые низкие издержки в плане добычи, считалась конечным стабилизирующим производителем, из чего следовало, что независимо от того, кто официально возглавлял картель, королевство могло единолично влиять на баланс предельного предложения. В период расцвета власти ОПЕК нефтяной рынок отчаянно пытался разобрать каждое высказывание министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, чтобы разгадать намерения страны в плане нефтедобычи.

Возможно, у Илона пока нет месторождений с большими запасами дешевой энергии, но его высказываний в Твиттере, похоже, достаточно, чтобы повлиять на ходлеров или, по крайней мере, поднять их боевой дух. Между тем расшифровка истинного смысла его твитов — такое же сложное искусство, как чтение рун или шифрованных военных донесений.