22:43:57 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

МИД: Россия должна сократить использование доллара до минимума

Дата публикации: 25 Февраля 2021 10:03

Россия должна отгородить себя от финансово-экономической системы США, которая является «токсичным источником» постоянных враждебных действий, сообщил замглавы российского МИД Сергей Рябков в сегодняшнем разговоре с агентством Bloomberg.

Россия должна принять срочные меры, чтобы свести использование доллара в любых операциях до минимума, так как новая администрация США предупреждает об ужесточении санкций, сообщил замглавы российского МИД Сергей Рябков в сегодняшнем разговоре с агентством Bloomberg.

По его словам, Россия должна отгородить себя от финансовой и экономической системы США, которая является «токсичным источником» постоянных враждебных действий.

«(Необходимость ответа на) безрассудство России и взлом компьютерных сетей в США, Европе и мире стала критически необходимой для защиты нашей коллективной безопасности», - сообщил Джо Байден, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе.

За последние годы США ввели свыше 90 санкций против российских госбанков и компаний, нефтегазового сектора страны, высших чиновников и бизнес-магнатов. Теперь следует ждать и новых ограничительных мер, полагает Рябков.

Чиновник не предложил конкретных шагов для снижения зависимости России от доллара, и отметил, что МИД не отвечает за экономическую политику. По его словам, никогда раньше в отношениях между Москвой и Вашингтоном не было подобной взаимной враждебности, не говоря уже о простом недостатке доверия.

«Эмоции так накалены, что мы не увидим никаких улучшений долгое, долгое время», - сообщил Рябков.

Чиновник уверен, что США не ослабят санкции, даже если Россия изменит свою политику.

Владимир Путин уже много лет является одним из главных идеологов дедолларизации экономики РФ, и эта стратегия приносит определенные результаты: по состоянию на конец 2020 года доля золота в золотовалютных резервах РФ составила 23%, превысив долю доллара (22%, см. график ниже). Однако Россия все еще активно использует американскую валюту в международной торговле, а иностранцам принадлежит примерно четверть госдолга страны.