23:46:14 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Банк России намерен обсуждать с рынком комиссию за переводы в цифровых рублях

Дата публикации: 25 Февраля 2021 12:05

Регулятор до июня планирует обсудить концепцию цифрового рубля с рынком, затем приступит к его тестированию.

Банк России до 1 апреля 2021 года должен представить концепцию модели функционирования цифрового рубля. Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, выступая на платформе Clubhouse (международная аудиосоциальная сеть, в которой общение происходит в тематических комнатах в прямом эфире), отметила, что комиссия за переводы цифровых рублей возможно, но по этому вопросу регулятор планирует дискутировать с рынком. Соответственно, финальное решение по комиссии пока отсутствует, подчеркнула Скоробогатова.

Она не исключила, что будет в итоге принято решение обойтись без комиссии в переводах цифрового рубля. Сейчас каждый банк устанавливает свои тарифы за переводы денег физлиц. Тарифы могут заметно различаться. В некоторых случаях они составляют даже 1% от суммы перевода.

Напомним, 13 октября 2020 г. Банк России для общественных консультаций опубликовал документ под названием «Цифровой рубль». Этот термин определяется, как дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.

«Основная миссия цифрового рубля — сделать расчеты и платежи быстрее, проще, дешевле и надежнее», — объяснял в ноябре прошлого года первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Регулятор до 1 июня 2021 года планирует обсудить концепцию цифрового рубля с рынком, затем приступит к его тестированию. ЦБ уже проводил обсуждения с представителями платежных систем, членами Ассоциации ФинТех и экспертами платежного рынка, а также с аналитиками в области макроэкономики.

«Мы, конечно, считаем, что цифровой кошелек должен открываться бесплатно. С точки зрения переводов и комиссии за переводы — это должны быть минимальные комиссии. Мы не планируем начислять проценты на остаток на кошелек», — пишет Bloomberg, ссылаясь на цитату Ольги Скоробогатовой, которую привел «Интерфакс».

К концу 2021 года планируется сделать прототип, который с начала 2022 года может перейти в фазу «аккуратного» тестирования, обозначала сроки Скоробогатова.