23:35:56 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс доллара остается под мощным прессингом

Дата публикации: 25 Февраля 2021 09:08

Бум в секторе сырьевых товаров, распространившийся на товарные валюты, оставляет доллар под давлением. Причины этого бума: обещание ФРС сохранять ультра-мягкую ДКП и надежды на ускорение роста мировой экономики. То, что рост сырья вызовет глобальный скачок инфляции и повышение процентных ставок, сейчас никого не беспокоит

Доллар США, актив-убежище, упал до трехлетних минимумов по сравнению с более рискованными валютами в четверг, поскольку подтверждение «голубиных» сигналов со стороны Федеральной резервной системы стимулировали ставки на рефляцию.

Доллар США упал до новых минимумов по отношению к австралийскому и канадскому доллару и удержался около минимумов, установленных накануне, по отношению к британской и новозеландской валюте.

Председатель ФРС Джером Пауэлл повторил в среду, что центральный банк не будет корректировать политику до тех пор, пока экономика не продемонстрирует явные признаки улучшения, и будет следить за любым краткосрочным всплеском инфляции. Его тезисы выступления в Комитета по финансовым услугам Палаты представителей повторяли речь в Сенате накануне.

«Пауэлл очень ясно дал понять, что то улучшение экономики, которое мы видим к настоящему времени, не заставит ФРС ужесточить денежно-кредитную политику», - написал валютный стратег National Australia Bank Родриго Катрил в записке для клиентов.

«Чаша с пуншем в ближайшее время никуда не денется, и монетарно-политический фон должен еще какое-то время поддерживать рисковые активы».

Доступные финансовые условия, обещание фискальных стимулов и ускоренное внедрение вакцины от COVID-19 привели к тому, что люди стали вкладывать деньги в так называемую торговлю рефляцией, имея в виду ставки на рост экономической активности и цен.

Валюты, привязанные к сырьевым товарам, могут получить выгоду от роста мировой торговли, в то время как инвесторы также приветствовали прогресс Великобритании в восстановлении после пандемии коронавируса.

«Доллар, вероятно, со временем ослабнет по мере оживления экономики и увеличения внимания к рефляционной торговле», - сказал Барт Вакабаяси, менеджер токийского отделения State Street Bank and Trust.

«Мы наблюдаем очень сильное повышательное давление, в частности, на цены в США».

Австралийский доллар торговался на уровне 0,79672 доллара после того, как ранее коснулся нового трехлетнего максимума 0,7978 доллара.

Канадский доллар достиг трехлетнего максимума в 1,2502 канадского доллара за доллар США.

Валюта Новой Зеландии торгуется на отметке 0,7434 доллара, недалеко от максимума среды 0,7455 доллара.

Стерлинг вырос на 0,1% до 1,4161 доллара после того, как вчера достиг порогового уровня 1,43 доллара, впервые с апреля 2018 года.

Евро торговался около верхней границы своего недавнего диапазона на уровне 1,2178 доллара, что близко к почти месячному максимуму 1,2180 доллара, достигнутому ранее на этой неделе.

Тем не менее, доллар укрепился по отношению к другим традиционным валютам-убежищам, сохранив прирост за два дня до 105,875 иен и удерживаясь вблизи трехмесячного максимума в 90,945 швейцарских франков, достигнутого накануне.