22:38:14 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рост доходности облигаций США не обязательно положителен для доллара

Дата публикации: 25 Февраля 2021 18:19

Commerzbank объясняет, почему так считает

Рост доходности казначейских облигаций США не является стопроцентным положительным фактором для доллара, заявляет Commerzbank. Хотя более высокая доходность отражает более благоприятные экономические перспективы США и предположения о том, что Федеральная резервная система рассмотрит возможность сокращения покупок активов, она также отражает рост инфляционных ожиданий и предположение о том, что государственный долг будет расти вместе с увеличением предложения государственных облигаций в течение длительного периода времени, пояснил валютный аналитик Commerzbank Ульрих Лойчманн.

«Тот факт, что Казначейство США скоро водрузит на свои плечи огромную гору долгов (и в соответствии с экономикой США - огромные чистые обязательства перед остальным миром), в основном отрицательно для доллара США».

По его словам, инфляция также обычно плохо сказывается на валютах.

Доходность 10-летних государственных облигаций США (US Treasuries) подскочила до 1,4578% к 16:29 мск четверга. Цены на облигации падают, а их доходность растет, на фоне оптимизма в отношении перспектив экономики и усиления опасений по поводу инфляции. Доходность британских, французских, германских и итальянских облигаций также продолжает расти на этой неделе.

Инвесторы делают ставку на активное восстановление экономики за счет дополнительных стимулирующих мер, низких процентных ставок и вакцинации от коронавируса. В начале года доходность американских 10-летних облигаций находилась на уровне около 0,9%. Для мирового рынка гособлигаций это худший старт года с 2015 года на фоне повышения инфляционных ожиданий.

"Мы можем снова находиться на пути к рефляции", - говорит эксперт Yardeni Research Эд Ярдени, которого цитирует газета Financial Times. "Я вижу все больше и больше признаков растущего инфляционного давления в результате беспрецедентных стимулирующих мер в ответ на пандемию", - отметил он.

Индекс Bloomberg Barclays Multiverse, который отслеживает рынок гособлигаций разных стран общей стоимостью $70 трлн, потерял около 1,9% с конца прошлого года. В случае, если эта тенденция продолжится, индикатор продемонстрирует худшую квартальную динамику с середины 2018 года и самое резкое падение в первом квартале за шесть лет. Доходность германских 10-летних гособлигаций выросла до минус 0,26% в четверг по сравнению с минус 0,62% в середине декабря. Доходность японских гособлигаций на этой неделе поднялась выше 0,1% впервые с 2018 года.

Распродажа на рынках госдолга усилилась в январе после того, как демократы заполучили контроль над Сенатом, что привело к росту ожиданий принятия более масштабного пакета стимулирующих мер. То есть большая эмиссия нового долга требует скидки для формирования спроса.

Опасность ситуации состоит в том, что бум рынков сырьевых товаров, в том числе продовольственных товаров, может обернуться глобальным ростом инфляции, повышением ставок и коллапсом рынка акций.