16:17:21 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Немцы отвергают вакцину от AstraZeneca, предпочитая продукт Pfizer-BioNTech

Дата публикации: 26 Февраля 2021 09:04

По словам представителей государственного здравоохранения, предпочтение вакцины, разработанной немецкой компанией BioNTech совместно с Pfizer, вызывает в Германии избыток вакцины, разработанной британо-шведской компанией AstraZeneca.

По словам официальных лиц, многие люди, в том числе медицинские работники, пропускают приемы или отказываются записаться на прививку AstraZeneca, которая, как они опасаются, менее эффективна, чем вакцина Pfizer-BioNTech. В результате, через две недели после доставки 1,45 миллиона доз вакцины AstraZeneca в Германию, согласно данным, собранным органами здравоохранения, было введено только 270 986 доз.

«Быстрая вакцинация — это порядок дня», — заявил в четверг во время видеоконференции в Баварии президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, подчеркнув, что все три вакцины, используемые в Германии, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам и заслуживают доверия.

«Я лично не испытываю особого сочувствия к нежеланию использовать ту или иную вакцину», — сказал он. «Это проблема первого мира, безусловно, для тех, кто все еще ждет своей первой вакцинации, и тем более для людей в странах, которые могут даже не иметь перспективы получить первую прививку в этом году».

Отказ от вакцины AstraZeneca был вызван неделями негативного освещения ее в немецких СМИ, которые изображали ее как «второсортную», ссылаясь на ее более низкий уровень эффективности по сравнению с вакциной Pfizer-BioNTech и сообщая истории о людях, страдающих неблагоприятные реакции.

Клинические испытания действительно показывают, что эффективность Pfizer на 95 процентов выше, чем у AstraZeneca, которая составляет от 60 до 90 процентов в зависимости от таких факторов, как интервал между дозами. Тем не менее, трудно напрямую сравнивать выстрелы, если они не протестированы лицом к лицу в одном испытании. И многие специалисты в области здравоохранения предлагают в первую очередь получить любую доступную вакцину, поскольку Covid-19 представляет собой серьезный риск для здоровья.

Широко распространенный в Германии скептицизм по поводу вакцин вызван нежеланием людей делать прививку AstraZeneca. Медицинские и другие передовые работники также выразили возмущение по поводу того, что им дали неиспользованные уколы AstraZeneca вместо вакцины Pfizer-BioNTech, заявив, что это проявило неуважение к их усилиям по помощи стране в борьбе с пандемией в прошлом году.

Отказ от вакцины AstraZeneca привел к задержкам в кампании массовой вакцинации, которая уже сталкивалась с бюрократическими и логистическими препятствиями. Это вызвало опасения, что неспособность провести иммунизацию достаточно быстро может помешать усилиям по возвращению страны к нормальной жизни, поскольку число новых коронавирусных инфекций растет, хотя Германия остается в значительной степени заблокированной.