23:33:53 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Криптобиржа Coinbase намерена провести размещение акций на Nasdaq

Дата публикации: 26 Февраля 2021 11:11

Площадка не хочет проводить IPO и предпочитает прямой листинг.

Американская криптовалютная биржа Coinbase подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) на листинг своих обыкновенных акций на Nasdaq под тикером COIN. При этом, согласно документам, Coinbase предпочитает именно прямой листинг.

«Прямое размещение — это один из способов выхода на биржу и является альтернативой традиционному IPO. При прямом размещении компания не привлекает дополнительный капитал, вместо этого существующие держатели акций начинают продавать акции на бирже. При прямом размещении не задействуются инвестиционные банки для определения оптимальной цены IPO, поэтому возможен более широкий диапазон оценок», — объяснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов.

В 2020 году Coinbase сообщила о 2,8 млн пользователей, которые ежемесячно совершают транзакции. В общей сложности на бирже зарегистрировано 43 млн верифицированных пользователей. В 2020 году прибыль компании составила 322 млн долларов против убытка в 30 миллионов долларов годом ранее. Скорректированная EBITDA составляла 527 млн долларов.

«При оценке стоимости инвесторы будут смотреть на предоставленные финансовые данные. В поданных на размещение документах компания указала на высокий рост операционных показателей. В 2020 году чистая выручка выросла больше чем в два раза до $1,14 млрд, а чистая прибыль составила $322 млн. Судя по высокой популярности биткоина в последнее время, оценка Coinbase будет, скорее, тяготеть к верхней границе возможного ценового диапазона», — сказал эксперт команды «Открытие Research».

Превалирующая доля доходов Coinbase обеспечена торговыми оборотами с биткоинами и эфиром. Листинг Coinbase состоится уже после того, как цена самой популярной цифровой валюты в мире выросла более чем в 2 раза в этом году и в начале февраля достигла рекордного уровня в 58 354 долларов с рыночной капитализацией более 1 триллиона долларов.