00:18:38 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар укрепляется против низкодоходных валют, интерес к риску падает

Дата публикации: 02 Марта 2021 06:20

Оптимистичные прогнозы по восстановлению экономики США помогли доллару укрепить позиции против низкодоходных валют на азиатской торговой сессии во вторник, 2 марта. Кроме того, инвесторы рассчитывают, что Федрезерв,в отличие от других Центробанков, закроет глаза на рост доходности по облигациям

Чувствительные к риску валюты скорректировались после резкого роста в понедельник, напуганные попытками китайских властей охладить перегретый рынок жилья. Индекс доллара вырос на 0.2% до 91.176 и достиг максимального уровня за последние три недели. По отношению к иене американская валюта укрепилась до максимальных уровней с конца августа 2020 года на уровне 106.93; евро подешевел на 0.2% до $1.2026 и протестировал месячный минимум.

С другой стороны, австралийский доллар упал на 0.45%, после того как Резервный банк Австралии пообещал не поднимать ставки от исторических минимумов. На момент написания статьи AUD торгуется на уровне $0.7766. ЦБ оставил учетную ставку на уровне 0.1% и подчеркнул, что целей по безработице и инфляции вряд ли удастся достичь не ранее 2024 года.

Разные подходы

«Пока сложно сказать, закончились распродажи на рынке облигаций, или еще нет. Но рынок ждет, что Банк Японии будет ограничивать рост доходности. Это значит, что покупать доллар против иены будет выгоднее», — отметил Кадзусиге Кайда, руководитель валютного отдела токийского отделения State Street Bank.

Европейский центральный банк тоже забил тревогу из-за роста доходности по облигациям, усилив тем самым давление на единую валюту. Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что ЕЦБ не допустит преждевременное увеличение стоимости кредитования для бизнеса и домохозяйств. Член управляющего совета Франсуа Вильлерой де Гальхау напрямую заявил, что рост доходности по облигациям не приветствуется, и ЕЦБ должен снизить ее за счет корректировки программы покупки активов.

Федрезерв сохраняет спокойствие

Трейдеры быстро почувствовали заметное различие в подходах ЕЦБ и Федрезерва. Глава ФРБ Томас Баркин в понедельник отметил, что рост доходности по долгосрочным облигациям больше похож на корректировку относительно прогнозов по росту и инфляции. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостич заявил на прошлой неделе, что доходность облигаций все еще сравнительно низкая. Председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла эта проблема тоже не беспокоит.

«Центральные банки по-разному интерпретируют рост доходности по облигациям. ФРС США считает, что это хороший знак», — говорится в записке Тапаса Стрикленда, директора по экономике и рынкам National Australian Bank в Сиднее.

У американской экономики больше шансов на уверенное восстановление благодаря успешной программе вакцинации и пакету стимулов на 1.9 трлн долларов.Опубликованное в понедельник исследование Института управления поставками (ISM) показало, что активность в американском секторе обрабатывающей промышленности в феврале достигла трехлетних максимумов на фоне роста новых заказов.