11:22:56 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доходность отступила - доллар тоже

Дата публикации: 03 Марта 2021 06:38

Доллар США занимает оборонительную позицию, так как настроения к риску восстанавливаются на фоне снижения доходности в США

Доллар США как актив-убежище в среду оставался в целом слабее предыдущих дней, так как доходность казначейских облигаций продолжила снижаться, восстановив некоторое спокойствие на мировых рынках и возобновив спрос на более рискованные активы.

Валюты, привязанные к сырьевым товарам, включая австралийский доллар и норвежскую крону, сохранили значительный двухдневный рост.

Более низкая доходность облигаций США также частично подорвала привлекательность доллара среди других низкодоходных валют: иена и швейцарский франк за ночь отскочили от многомесячных минимумов.

Облигации были в центре шторма на финансовых рынках в последние недели после резкого скачка доходности во всем мире - но во главе с казначейскими облигациями - вопреки настойчивым обещаниями центральных банков прояить терпение при нормализации денежно-кредитной политики по мере восстановления экономики после пандемии COVID-19. Мировые акции упали с почти рекордных максимумов, а цены на сырьевые товары пошатнулись.

Фискальные стимулы подогрели ожидания рынка в отношении быстрого восстановления, поскольку президент Джо Байден близок к принятию пакета расходов в размере 1,9 триллиона долларов.

Индекс доллара по отношению к шести его основным аналогам практически не изменился в начале азиатской сессии в среду после падения с почти месячного максимума накануне.

Австралийский доллар немного вырос до 0,7820 доллара, опираясь на рост примерно на 0,7% за предыдущие два дня после того, как данные показали, что экономика Австралии в четвертом квартале росла намного быстрее, чем ожидалось.

Крона торговалась в основном без изменений на уровне 8,4684 за доллар после роста примерно на 1% в каждую из последних двух сессий.

«Динамика настроений к риску сейчас является ключевым фактором для валют в целом», - сказал Шиничиро Кадота, старший валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Токио.

«Реакция фондового рынка будет одним из ключевых факторов, определяющих влияние этого изменения мировых ставок на валютные рынки».

Затишье в волатильности может оказаться мимолетным, если улучшения в экономике США спровоцируют новую распродажу облигаций. Месячные данные о занятости должны быть опубликованы в пятницу.

Управляющая Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард неожиданно воздержалась от недавней «голубиной» риторики, заявив, что есть еще много вопросов, касающихся рабочих мест и инфляции. Но она также сказала, что «уделяет пристальное внимание» динамике рынка облигаций, где «скорость движений привлекла мое внимание».

Ранее во вторник Резервный банк Австралии подтвердил сохранение процентных ставок на исторических минимумах.

Между тем, член правления Европейского центрального банка Фабио Панетта заявил, что денежно-кредитное управление блока должно расширить закупку облигаций или даже увеличить выделенную для них квоту, если необходимо, чтобы удержать доходность на низком уровне. Курс евро немного изменился и составил 1,20880 доллара после роста более чем на 0,3% на предыдущей сессии, когда он отскочил от почти месячного минимума ниже 1,20 доллара.

Доллар прибавил 0,2% до 106,875 иен, к еще одной защитной валюте, консолидировавшись после отступления от порогового значения 107 ночью, уровня, невиданного с августа.

Валюта США выросла на 0,1% до 0,91530 франка после роста до 0,9193 впервые с ноября.

TD Securities закрыла свою модельную длинную позицию по паре доллар / швейцарский франк, зафиксировав прибыль после входа на уровне 0,90 франка, не дожидаясь когда курс превысит целевое значение 0,9250.

«Мы фиксируем прибыль, не доходя до нашей цели, из-за большой осторожности», - написали стратеги TD.

«Учитывая недавнюю бойню в бондах в США, мы думаем, что в настоящее время рынок может быть непропорционально чувствительным, что вызовет некоторую временную перекалибровку позиционирования».

Что касается криптовалют, биткоин консолидировался около 49000 долларов после резкого падения. Недавно он достигал рекордного максимума в 58354,14 доллара - 21 февраля.