00:05:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Цены на нефть обновили максимум с января 2020 г. на сюрпризе от ОПЕК+

Дата публикации: 05 Марта 2021 06:09

России и Казахстану разрешили увеличить добычу, а вот Саудовская Аравия будет по-прежнему добровольно добывать на 1 млн баррелей в сутки меньше своего лимита.

Нефтяные котировки подорожали почти на 5% в четверг, достигнув нового 13-месячного максимума, после того как ОПЕК и ее союзники согласились сохранить производство без изменений в апреле, мотивируя это тем, что восстановление спроса после пандемии пока еще выглядит хрупким.

Нефть марки Brent выросла на 4,9%, до 67,18 доллара за баррель после внутридневного пика 67,73 доллара — самого высокого уровня с января 2020 года. Фьючерсы на нефть WTI завершили торги ростом 4,85% до 64,25 доллара, также достигнув пика января 2020 года на уровне 64,86 доллара.

«ОПЕК нас удивила… Картель посылает рынку сигнал о том, что они вполне готовы к резкому росту цен на нефть и, в конечном итоге, значительно уменьшат избыточные запасы, возникшие в прошлом году из-за пандемии», — сказал глава стратегии на товарных рынках стратегий TD Securities.

Аналитики в преддверии заседания предсказывали, что ОПЕК+ примет решение увеличить добычу примерно на 500 000 баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия, как ожидалось, должна была отменить реализуемое в настоящий момент добровольное дополнительное сокращение на 1 млн баррелей в сутки.

Но Саудовская Аравия заявила, что продлит добровольное сокращение добычи нефти на 1 миллион баррелей в день (баррелей в сутки) и решит в ближайшие месяцы, когда постепенно отказываться от своего обещания.

«В бочке меда есть ложка дегтя, которая удивила многих. Россия увеличит добычу», — отметил глава исследований нефтяных рынков Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

России было разрешено увеличить добычу на 130 000 баррелей в сутки в апреле, а Казахстану — еще на 20 000 баррелей в сутки. Россия в апреле нарастит добычу нефти в виде исключения на фоне сезонного роста спроса на нефтепродукты в России, однако затем войдет в общий график выхода из ограничений ОПЕК+, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия24».

«Тем более, в разных странах разные ситуации. Например, в Европе мы видим локдауны, там спрос, может быть, не так растет. В нашей стране, с учетом того, что зарегистрировано три вакцины, и идет массовая вакцинация населения, мы видим, что потребление на автозаправочных станциях нефтепродуктов — и бензина, и дизельного топлива — уже выше, чем в докризисный период, который случился весной прошлого года. Поэтому нам, конечно, важно здесь обеспечивать добычу, переработку и обеспечение нефтепродуктами наших потребителей, населения и промышленных потребителей», — цитировал «Интерфакс» Новака.

В феврале Россия перевыполнила сделку ОПЕК+, не нарастив добычу до уровня, который запрашивала в ходе предыдущего заседания.

«Помимо России, США больше всего выиграют от продления условий сделки ОПЕК+. При таких уровнях цен, которые теперь еще больше повысились после новостей о возможном консенсусе по переносу позиций, США могут с комфортом увеличить добычу даже за счет дорогостоящих проектов с высоким уровнем безубыточности»- добавил Тонхауген.

В поддержку росту цен также выступило заявление лидеров йеменских хуситских войск, подтвердивших, что именно они выпустили ракету по объекту нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде.