11:56:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Сколько денег из нового пакета стимулов придет на рынок акций? Отвечает Deutsche Bank

Дата публикации: 05 Марта 2021 17:53

Объем нового пакета стимулов составит $1,9 трлн, но на рынок акций попадут лишь считанные проценты этих денег, прогнозирует Deutsche Bank.

Процент денег из новых чеков, который американцы планируют вложить в акции. Разбивка (слева направо) по возрастным категориям, уровню доходов и опыту онлайн-торговли. Источник: Deutsche Bank

Довольно большая часть денег из нового пакета стимулов объемом $1,9 трлн придет на рынок акций, прогнозирует стратег Deutsche Bank Джим Рид. На прошлой неделе его банк провел опрос клиентов онлайн-брокеров и выяснил, что в среднем они планируют вложить в акции 37% денег из будущих чеков.

«В настоящий момент объем чеков, заложенных в новый пакет стимулов, составляет $405 млрд. Следовательно, результаты нашего опроса подразумевают, что на рынок акций могут пойти $150 млрд», - пишет Джим Рид. - «Однако далеко не все получатели чеков имеют торговые счета. Некоторые исторические данные говорят о том, что таковых может оказаться около 20%, поэтому указанная выше сумма сокращается до $30 млрд. Но это без учета денег, которые могут придти на рынок акций через счета 401(k)*».

*Pедакция: наиболее популярный пенсионный план (накопительный пенсионный счёт) частной пенсионной системы в США. Типичный план 401(k) предполагает, что его владелец выбирает между фондом акций, сбалансированным фондом (60 % акций, 40 % облигаций), акциями компании-работодателя, фондом облигаций, каким-нибудь специализированным фондом акций и гарантированным инвестиционным контрактом с фиксированной доходностью

Эксперт также напоминает, что в последние пять лет средний чистый ежемесячный отток капитала из взаимных и биржевых фондов на рынке акций США составлял $9,1 млрд. Это компенсировалось обратным выкупом акций («buyback»), который осуществляли компании.

Однако за последние четыре месяца, прошедшие с победы Джо Байдена на выборах президента США, средний чистый ежемесячный приток капитала на рынок акций США через указанные выше фонды превысил $15 млрд, что является почти рекордным значением.