14:32:20 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар оказался под давлением из-за инфляционного отчета, но сегодня состоится важный аукцион

Дата публикации: 11 Марта 2021 07:39

Доллар продолжает "гулять" вслед за доходностью. Последняя упала после инфляционного отчета. В четверг состоится аукцион по размещению американского госдолга. Пока нет оснований полагать, что он окажется провальным и доходность снова подскочит

Доллар упал до недельного минимума в четверг после того, как вышедшие в среду вы рамках прогноза данные по потребительским ценам в США и снижение доходности казначейских облигаций заставили некоторых инвесторов снизить ставки на быстрое ускорение инфляции.

Евро был в центре внимания в преддверии заседания Европейского центрального банка, которое состоится позднее сегодня и на котором представители директивных органов, как ожидается, решат дать сигнал о том, что они предотвратят дальнейший рост доходности облигаций, поскольку это способно нанести ущерб экономическим перспективам блока.

Индекс доллара по отношению к шести основным валютам не изменился на уровне 91,81 после достижения недельного минимума 91,75 ранее в Азии, поскольку данные показали, что рост потребительских цен в США в феврале несколько замедлился.

По отношению к евро доллар котировался на уровне 1,1932 доллара за доллар, потеряв 0,2% по сравнению с предыдущей сессией, в то время как по отношению к безопасному швейцарскому франку доллар стоил 0,9299 франка.

«Индекс потребительских цен стал полезным напоминанием участникам рынка о том, что инфляция в США по-прежнему довольно низкая», - сказал Джо Капурзо, валютный аналитик Commonwealth Bank of Australia.

«Чтобы достичь цели Федеральной резервной системы, потребуется немало усилий. В последнее время финансовые рынки стали опережать события, полагая, что ФРС придется раньше приступить к повышению ставок».

Доходность доллара и казначейских облигаций США стабильно растет из-за ожиданий того, что мягкая денежно-кредитная политика ФРС и бюджетные стимулы будут способствовать росту инфляции. Доходность 10-летних казначейских облигаций составила 1,528% в четверг после достижения годового максимума 1,626% на прошлой неделе.

Позднее в этот же день основное внимание будет уделено аукциону 30-летних казначейских облигаций США после того, как аукцион 10-летних облигаций в среду вызвал достаточный спрос, что ослабило опасения относительно способности инвесторов поглотить увеличение долга, необходимое для финансирования борьбы с последствиями пандемии.

В целом, аналитики заявили, что настроения по отношению к доллару остались довольно позитивными, поскольку экономика США восстанавливается после пандемии COVID-19, а законопроект президента Джо Байдена о стимулах на 1,9 триллиона долларов США получил окончательное одобрение в Конгрессе.

Британский фунт стоил 1,3935 доллара после роста на 0,3% в среду.

Иена была единственной основной валютой, которая уступила позиции доллару, упав примерно на 0,2% до 108,55 иены.

Инвесторы испытывают решимость ЕЦБ обуздать рост доходности облигаций. До сих пор центральный банк еврозоны воздерживался от крупномасштабного вмешательства на рынок, и политики разделились во мнениях о том, оправдано ли оно перед встречей в четверг.

Политики также выразили озабоченность по поводу укрепления евро, хотя недавнее ослабление валюты снизило ожидания относительно серьезных изменений в ДКП.

«Поскольку укрепление евро больше не является насущной проблемой, а в центре внимания - повышение доходности облигаций, заседание ЕЦБ не должно быть рисковым событием для евро», - отмечают аналитики ING.

Австралийский и новозеландский доллар выросли третью сессию подряд по отношению к доллару США, поскольку настроения в отношении валют-антиподов остаются сильными из-за роста цен на сырье и ожиданий ускорения мировой торговли.