12:28:20 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Крупнейший нефтетрейдер уверен, что ОПЕК контролирует рынок

Дата публикации: 08 Марта 2021 15:04

ОПЕК+ контролирует ситуацию на рынке нефти уверены в Vitol Group. Эксперты отмечают, что цены на нефть резко выросли после того, как группа стран-нефтепроизводителей решила не увеличивать квоты на добычу

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники шокировали рынок 4 марта, решив сохранить ограничения на объем добычи. Рынок ждал, что картель начнет снимать лимиты, чтобы удовлетворить растущий спрос. К концу недели стоимость одного барреля поднялась к $70.

«Рынок говорит нам, что у ОПЕК + есть рычаги влияния», — отметил Майк Мюллер, глава Vitol по азиатскому региону, в воскресенье на онлайн-форуме, организованном консультантом Gulf Intelligence. «Запасы будут истощаться, и во втором квартале этот процесс ускорится. Отсюда и такая реакция рынка».

Год назад нефтепроизводители и трейдеры тоже были в шоке, только иного рода: неожиданно нагрянувшая пандемия коронавируса обвалила спрос, а вместе с ним и цены. Излишки сырой нефти хлынули в хранилища, запасы выросли до такой степени, что цены на американские фьючерсы ушли на отрицательную территорию.

С тех пор ОПЕК + ввела беспрецедентные ограничения на объем добычи и сумела вернуть цены на уровень до пандемии. Решение сохранить ограничения на добычу для поддержки цен на фьючерсные контракты с близким сроком погашения говорит о том, что группа намерена истощить запасы за счет дефицита предложения.

Россия, ключевой член ОПЕК +, ранее выражала опасения, что такой шаг даст преимущество конкурентам и позволит им захватить долю рынка. Речь в первую очередь про американские сланцевые компании. Однако, Мюллер уверен, что сланцевики вряд ли станут наращивать добычу.

«Количество работающих буровых установок в США все еще очень далеко от того уровня, на котором можно рассчитывать на добычу 13 млн баррелей в день, как в 2019 году», — сказал он.

Мюллер дал комментарии в воскресенье, до того как Саудовская Аравия заявила, что предотвратила атаки дронов и ракет на свои нефтяные объекты. Нефть марки Brent подскочила выше 70 долларов за баррель на утренних торгах в понедельник, но затем скорректировалась к $69.

По словам Мюллера, дальнейшее увеличение спроса может привести к росту цен.

«Контракты с близким сроком погашения растут не так быстро, как мы здесь, в Азии, рассчитывали. Дело в том, что долгосрочный рост спроса в Китае еще не набрал полную силу», — добавил он. «Китай будет неуклонно наращивать спрос на ископаемое топливо».