18:10:57 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Чтобы поднять цену биткоина на 1%, нужно $93 млн

Дата публикации: 18 Марта 2021 17:32

Крупнейшая криптовалюта с начала года подорожала в два раза. Компании и розничные инвесторы, не говоря уже о таких гигантах, как Tesla Inc и MicroStrategy Inc принялись вливать в нее миллиарды долларов

По оценкам аналитиков jPMorgan Chase & Co, приток институциональных денег в первом квартале 2021 года увеличился на 20% относительно аналогичного периода в 2020 году. Розничный капитал вырос на 90%. В Bank of America Corp подтверждают, что эта волна поднимает биткоин гораздо выше, чем другие классы активов. including Francisco Blanch and Savita Subramanian.

«Биткоин чутко реагирует на рост спроса в долларовом выражении», — отметили стратеги в среду. «По нашим оценкам, чистый приток в размере 93 млн долларов способен поднять цену криптовалюты на 1%. Для золота понадобится около 2 млрд долларов, то есть в двадцать раз больше. Аналогичный анализ для 20-летних государственных облигаций показал, что многомиллиардные вливания не оказывают существенного влияния на цену, указывая на стабильность и зрелость рынка государственного долга в США».

Криптовалюты получили признание, как класс активов, когда появился рынок производных инструментов, привлекший в отрасль институциональных инвесторов. Некоторые считают биткоин цифровой альтернативой золоту и потенциальной страховкой от инфляции. Такую репутацию ему обеспечивает ограниченный объем предложения. Однако есть и те, кто по-прежнему видит в нем лишь спекулятивный пузырь, который к тому же потребляет много энергии. В BofA отмечают, что 95% всех биткоинов сконцентрировано на 2.4% адресов с крупнейшими балансами, что делает его непрактичным для инвестиций или платежей.

Кроме того, некоторые ценовые движения волатильного и низколиквидного актива по-прежнему зависят от рыночных условий.

«Ценовая динамика биткоина продиктована в основном спекулятивными настроениями, однако быстрые и масштабные движения также можно объяснить дефицитом ликвидности в конкретный момент времени», — отмечает Джеффри Холли, старший рыночный стратег по азиатско-тихоокеанскому региону в Oanda.

Еще один фактор, подпитывающий рост цен, заключается в том, что крупнейшие держатели не планируют продавать свои монеты. По словам BofA, так называемые киты — крупные институциональные счета — не продают, а покупают биткоин. «Детальный анализ блокчейна показывает, что крупнейшие адреса в совокупности не выходили в продажу с начала пандемии».

Это возвращает нас к вопросу, откуда деньги.

«Откуда взялось столь мощное восходящее ценовое давление в последние годы, особенно в 2020 году» — задается вопросом BofA. «Ответ простой: притоки капитала».